您现在的位置: 首页 > 学院概况
学院概况

中央民族大学舞蹈学院简介

  更新时间:2014-06-08  【打印此页】  【关闭

 中央民族大学是国家“211工程”、“985工程”“一流大学和一流学科”重点建设的综合性大学。中央民族大学舞蹈学院是国家级少数民族艺术重点学科基地,是中国民族舞蹈家的摇篮。学院在培养有特色、综合素质全面、有较高实践与理论研究能力的民族舞蹈高级专业人才的同时,还肩负着继承、发展、弘扬中国少数民族舞蹈文化的重任。经过50多年的发展,学院已成为融少数民族舞蹈教育、表演、创作研究为一体的中国少数民族舞蹈艺术中心。

中央民族大学舞蹈学科创立于1957年,经50多年的办学历史,已形成了含本科、硕士、博士不同学历层次的教育和舞蹈表演、教育、编导、史论及舞蹈钢琴伴奏多个专业教育的培养格局。同时具有艺术硕士(MFA)学位授权点。几十年来,学院培养了数千名优秀的民族舞蹈编导、教育、表演及管理人才。他们活跃在全国各艺术院校、表演团体以及政府相关部门,其中许多人成为专家学者及各个领域的杰出人物。目前舞蹈学院有在读本科生、硕士和博士研究生共500余人。

舞蹈学院有一支荟萃了多民族,实力雄厚,具有丰富教学经验,老中青相结合的教师队伍。教师中有高级职称的18人,中级职称的33人,其中不乏享誉国内外的著名舞蹈教育家、编导家和国家级表演艺术家,他们使舞蹈学院在担任高层次的民族舞蹈教育方面具有绝对优势。为培养创造型、研究型、复合型的民族舞蹈优秀人才,学院建立了基础技术技能课程、民族舞蹈课程、艺术实践课程、基础理论课程相辅相成的四大课程体系,且形成了课堂学习与社会实践相结合的实习体系。民族民间舞蹈教学是舞蹈学院的特色,不论是课堂教学、剧目创作,还是舞台表演在国内均处于领先地位。

数十年来,舞蹈学院在科研方面取得了丰硕成果:出版《东方风韵》少数民族舞蹈系列教材14部,藏族舞蹈(男/女班教程)入选第二批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。出版学术专著、发表学术论文数百项。教学科研获奖180余项。创作舞蹈作品200余部,如大型舞剧《凉山巨变》,大型鼓乐舞《东方朝阳》,舞剧《茶马古道的铃声》等,最具代表性的作品还有群舞《奔腾》,《长白祥云》,《红河谷·序》,《高原》,《锦绣中华》,《云岭飞歌》,《东归英雄》,《摆手女儿家》,《废墟上的赞歌》,《翻身农奴把歌唱》,《草原汉子》,《葡萄熟了》,《锦鸡炫美》,《石人与天鹅》,《天鹅之歌》,三人舞《牛背摇篮》,双人舞《出走》,《天唱》,独舞《萌动》,《飒韵》,《蒙古人》,《五彩云霞》,《傣女》,《打鼓佬》等。2014年,荣获国家级、省部级一等奖的作品有:《大青树下》,《细雨醉竹》,《水·语》,《帕米尔雄鹰》,《鲲》,《雨·祭》,《噶鲁情歌》,《想你》。2015年、2017年,荣获中国舞蹈“荷花奖”比赛作品金奖的有:《阿里路》、《布依者》、《阿嘎人》。在全国艺术院校“桃李杯”1~10届舞蹈比赛、中国舞蹈“荷花奖”比赛以及国内外其他各类舞蹈大赛中,多次荣获创作、表演金、银、铜奖等奖项。

舞蹈学院经常承接国内大型演出,数十次应邀赴亚洲、欧洲、北美洲的数十个国家以及港澳台等地区访问演出。以鲜明独特的舞蹈风格、精湛的表演艺术赢得了外国友人的高度赞扬,并受到国家领导人的亲切接见,为中国少数民族舞蹈文化的继承、发展、弘扬和民族舞蹈教育事业的繁荣发展做出了贡献。