您现在的位置: 首页 > 学院概况
学院概况

中央民族大学舞蹈学院简介

  更新时间:2014-06-08  【打印此页】  【关闭

中央民族大学是国家“211工程”和“985工程”重点建设的综合性大学。中央民族大学舞蹈学院是国家少数民族艺术重点学科基地,是少数民族舞蹈家的摇篮。经过50年的发展,舞蹈学院已经成为融少数民族舞蹈教育、表演、科研、创作为一体的民族舞蹈艺术中心。现有本科、研究生和艺术专业硕士(MFA)等3个培养层次,设有舞蹈表演、教育、编导和舞蹈钢琴伴奏专业。学院以培养创新型、研究型、复合型和应用型人才为办学宗旨,走出了一条立足民族舞蹈传统,着眼创新发展、力图将民族特色与时代精神相结合的民族舞蹈教育之路。

 舞蹈学院现有荟萃多个民族、实力雄厚、教学经验丰富、老中青相结合的师资队伍。现有教职工73人,其中,高级职称教师18人,不乏享誉国内外的著名舞蹈教育家、编导家和国家级表演艺术家。学院多年来培养了数千名优秀的民族舞蹈编导、教育、表演及管理人才。他们中许多人成为专家学者或不同领域的杰出人物。

 舞蹈学院的民族民间舞蹈,无论是课堂教学、剧目创作还是舞台表演均在国内外处于领先地位,并取得了丰硕的成果。如:出版了《东方神韵》少数民族舞蹈系列教材14部;创作了数百部舞蹈作品。其中有影响力的如:《奔腾》、《长白祥云》、《牛背摇篮》、《红河谷-序》、《东归英雄》、《翻身农奴把歌唱》、《草原汉子》等;在全国历届“桃李杯”舞蹈比赛、中国舞蹈“荷花奖”比赛以及国内外其它各类舞蹈大赛中,获众多奖项。

 舞蹈学院经常承接国内大型演出,并先后数十次应邀赴亚、欧、美、非洲的国家以及港澳台地区访问演出。以鲜明独特的舞蹈风格、精湛高超的艺术技能赢得了国内外观众的高度赞扬,并受到了国家领导人的亲切接见,为我国少数民族舞蹈事业的繁荣发展作出了贡献。