您现在的位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态
学术动态

舞蹈学院青年学者学术研讨会预告

  更新时间:2013-04-27  【打印此页】  【关闭

系列一: “散失”的舞蹈与“搁置”的实践

主讲人:刘柳(理论教研室)    时间地点:5月3日晚6时,16号楼会议室

学院派民族民间舞作为现代民族国家教育机制下的产物,在普泛化的民族民间知识搜集、整理和加工的过程中为学科建设与专业体系的构建立下了汗马功劳。然而,作为现代民族主义知识生产的身体记录,民族民间舞蹈不论在编创还是教材整理方面都难以超越民族国家历史与话语的钳制,无意中散失或压制了丰富且开放的地方文化言说样式,以及行动者们能动的历史感与实践力。在面对民族民间舞蹈在社会话语过程中的失语现象,我们如何重估一些看似最为常识性的问题:学院派民族民间舞是知识?还是艺术?如果是“知识”那它所表征或言说的主体是谁?是国家本位,还是地方本位?是创作者本位,还是观众本位?如果是“艺术”,我们如何才能参与到社会话语的建构之中,而不是被社会话语所建构?如何才能通过我们的身体实践来为现代世界所面临的社会与个人问题提供一扇解脱与开阔的路径?

 

系列二:舞蹈实践中的“本原”求索——回到舞蹈的“原点”

主讲人:苏荣娜(民间舞教研室)   

时间地点:5月3日晚6时,16号楼会议室

根据舞蹈实践中存在的问题,引发对舞蹈的“本原”求索。

希望通过与各位专家的对话与探讨,找到实际可行的解决方法。

 

系列三:“非言语的力量——了解舞蹈治疗”

主讲人:丛帅帅(民间舞教研室)   

时间地点:5月8日晚7时,10号楼(主5)教室

此次工作坊主要以“参与”为主题词,最终反映出的效果取决于参与者。预期本次有关“舞蹈治疗”的系列活动目的在于,第一,把舞蹈治疗介绍给大家,回归身体语言这一人类最本初的交互方式;第二,给专业舞者提供一个新的思路去重新审视自己与舞蹈的关系,进而提升艺术表现力,深化艺术表达;第三,借用舞蹈治疗的一些方法,丰富舞蹈教育的教学手段,给舞蹈教学“经验教学法”以理论支撑,进而提高我们的教学质量和学生的综合素质。

欢迎青年教师、研究生及本科生届时前往交流学习!