对外交流和培训

舞乐溯源·寻根田野:民大舞院师生赴贵州研讨及采风活动

为推动传统文化创造性转化和创新性发展,铸牢中华民族共同体意识,构筑中华民族共有精神家园。中央民族大学舞蹈学院“名师传承工作室”(名称:“多元一体”视域下民族舞蹈传承与创新工作室)团队成员于2024年3月14至17日,在崔月梅教授的带领下,潘薇佳、金永森、马亮亮、崔涛、朱亚超老师携2022级MFA硕士研究生刘珂、马嘉临,2020级本科生朴贞恩、陈骄御一行10人前往实践教学贵州师范学院音乐舞蹈学院基地进行研讨及田野采风活动。团队秉承“扎根田野·虚心学习·美美与共”的宗旨,对苗族源远流长的历史文化、丰富多彩的非遗舞蹈、自然淳朴的民风民俗等多个方面进行考察,并在传习的过程中与传承人深入交流,进一步夯实后续学术研究与实践创作的基础。

此次台江县之行分别在芳佤博物馆、反排村、清水江旁,分别学习与感受踩鼓舞、反排木鼓舞、苗族多声部情歌。团队成员在学习踩鼓舞与反排木鼓舞的鼓点和打鼓方式后,与反排木鼓舞国家级非遗传承人万政文老师共同探讨了苗族舞蹈文化的起源与发展,体会到了劳动人民在生活与艺术中的无尽智慧。

12CEA

此次在芳佤博物馆、河湾苗学研究院深入了解苗族的众多支系,以及他们的民间传说、生活环境、文化历史、服饰特点。冯金国老师在芳瓦博物馆为我们详细介绍了苗族不同支系间的区别;研究院的安红老师用人类学、社会学、语言学等不同视角为我们讲述了苗族人民对生命的理解与追求。

团队成员感想

朴贞恩

百里不同风,千里不同俗。通过这次采风实践让我亲身用不同角度去观察、不同位置去分析,倾听苗族历史,了解苗族传说,体验苗族自由活泼的踩鼓舞和粗犷洒脱的反排木鼓舞等传统舞蹈,在民间生活中陶冶心灵,感受民间文化的魅力。苗族人民崇尚自然且“化”入自然,与自然和谐共生,无论是音乐、舞蹈还是信仰都承载着苗族人民对自然的敬畏和对生命的热爱。那样独特而又深厚的人文风情及魅力深深感动着我,体验了一场难忘的采风之旅。

陈骄御

作为一名本科2020级的学生,此次赴贵州感受苗族文化采风之旅中,令我受益匪浅。这一路上,我们参观了施洞的苗族博物馆亲自感受苗族的历史与文化,更是亲身体验苗族踩鼓舞,还有到反排苗寨观摩学习木鼓舞,浸泡在那样独特的文化氛围中,我深刻地感受到了苗族舞蹈文化的魅力。在采风的短短几日,苗族人民的情感却如同精酿的米酒般浓郁,使我从内心深处感受到苗族人民独有的温度,真正地“走”入民间生活,真切地感受和认识苗族民间文化。

为期四天的教学研讨及采风之行圆满落幕。特别鸣谢贵州服务中心联合贵州师范学院与贵州市云岩区舞蹈家协会的精心筹备与大力支持。贵州服务中心联合贵州师范学院舞蹈系主任肖伟、教师栾晨、教师龚卓,作为此次教学研讨及田野采风的文化向导,为活动的顺利开展作出了积极贡献。我们将继续把心、情、思沉到人民之中,坚持以人民为中心的创作导向,努力推出更多增强人民精神力量的作品,为人民而舞。