您现在的位置: 首页 > 学院新闻
学院新闻

学校关于开展第六届“中央民族大学十佳大学生”评选活动的通知

  更新时间:2013-04-16  【打印此页】  【关闭

现转发学校关于开展第六届中央民族大学十佳大学生评选活动的通知:

为认真贯彻落实中发〔2004〕16号文件及《中央民族大学关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》精神,积极培育、深入挖掘和大力宣传、表彰学生先进典型,弘扬勤奋刻苦、积极进取、追求卓越的优良校风学风,充分发挥先进典型群体的示范引领作用,推进广大学生共同进步,根据民大校发[2009]358号《关于印发中央民族大学十佳大学生评选办法的通知》精神,现启动第六届“中央民族大学十佳大学生”评选活动。

一、评选原则

中央民族大学十佳大学生”评选活动按照公平、公开、择优原则进行。

二、评选条件

1.具有坚定、正确的政治立场,思想进步,政治敏锐,具有强烈的集体荣誉感,是维护民族团结的典范;

2.具有优秀的道德品质、和谐的人际关系,尊师爱校,诚实守信,模范遵守社会公德、法律法规,恪守校纪校规和大学生行为规范,无违规违纪等不良行为,是品行优秀的典范;

3.学习态度端正,努力向上,成绩优异,立志成才,报效祖国,积极参加党团组织的各项活动,综合素质突出,是学习优异的标兵;

4.在道德素养、个人品德、学习能力、创新能力、科学研究、社会实践、志愿服务、各类高水平大赛等某一方面或多方面有突出表现或贡献,为学校、集体赢得较大声誉,在同学当中得到广泛认可,享有较高威信,是学生公认的榜样;

5.“十佳大学生”的参评对象为我校在籍全日制本科学生。

三、评选程序

1.院系推荐

各院系要按照公平、公开、择优原则组织“十佳大学生”的推选工作,把真正符合条件的学生优秀典型推选上来。各单位报送人数比例为:500人以下院系不超过2人;500人—1000人的院系不超过3人;1000人以上院系不超过4人。

2.初选

党委学生工作部组织相关部门共同组成评审小组,对各院系推荐人选进行初选,确定第六届“中央民族大学十佳大学生”候选人。

3.候选人公示

将第六届“中央民族大学十佳大学生”候选人名单在学校和党委学生工作部网站上予以公示。

4.评选

(1)大力宣传,通过海报、网站等宣传阵地介绍候选人事迹;

(2)网络投票,在上述网站设立专区,接受全校师生的投票;

(3)集体评议,组织第六届“十佳大学生”评选活动评审组进行公开评议。

四、奖励办法

1.授予入选者“中央民族大学十佳大学生”荣誉称号。

2.为入选者颁发“中央民族大学十佳大学生”荣誉证书和奖金(人民币2000元),并在校内外广泛宣传,遴选并推荐参加北京市及全国优秀大学生评优活动。

五、报名方式

1.各院系推荐,报名表和参选事迹需经院系核实后,由院系需学生工作负责人签字并加盖公章。

2.报名表、参选人事迹、电子照片于4月22日17时前将报名表及事迹材料电子版、纸质版一并报送18号楼102办公室,联系人:陈钧,电话:68932872。

3.报送材料要求:事迹突出,内容简明扼要,格式规范,字数不超过3000字,所列荣誉均应为校级及以上。电子照片限两张,其中正面免冠照片一张,能够反映参选人事迹或精神风貌照片一张。