您现在的位置: 首页 > 师资队伍 > 民间舞教研室
民间舞教研室

敖登格日乐

  更新时间:2014-06-11  【打印此页】  【关闭

敖登格日乐.jpg

敖登格日乐,蒙古族,国家一级演员;教授

1975年5月毕业于内蒙古艺术学院,享受国务院颁发的特殊津贴,研究生导师;荣获中国舞蹈艺术家“突出贡献舞蹈家”称号;荣获内蒙政府“文学艺术突出贡献奖”;国家机关青联委员;国家企业家协会委员;中国舞蹈家协会会员;中国少数民族舞蹈艺术家协会会员;北京舞蹈家协会理事;内蒙古国际艺术交流协会理事;曾担任全国青联常委、内蒙青联常委、内蒙古首届十大佳杰出青年、内蒙古人大代表。曾任职于内蒙古歌舞团、内蒙古直属乌兰牧旗。

教学或研究领域

 近二十年独立创建了蒙古族本科女班系统的理论与实践基础教程。并列入教学科研特色教材项目。

、“蒙古民族民间舞蹈基础教材教程”

1、蒙古民族民间舞蹈基础教材教程

2、蒙古民族地区传统民族民间舞蹈教材教程

3、蒙古踏舞基础教材

二、“蒙古民族民间舞蹈教学法课教程”的系统编写及教学中。

三十八年来无论在舞蹈教学、表演、创作上建立了个人的独特风格,为中国舞蹈文化艺术及蒙古民族舞蹈文化艺术的传承、发展、创新,做出了自己的全部贡献。

获奖情况

获世界、全国、全区各种舞蹈比赛大奖:1993年7月在北京、内蒙举办了由文化部、国家民委、内蒙古文化厅联合主办《敖登格日乐独舞晚会》,并由中央电视台,内蒙电视台录制50分钟个人专题向世界播出。2008年11月在国家大剧院讲座了《马背上的天之骄子》 ——中国舞蹈风情游之蒙古族民间舞蹈经典艺术讲堂讲座。

自编自演独舞《翔》获朝鲜“四月之春”世界艺术节最高奖,并在全国舞蹈大赛、内蒙古自治区舞蹈比赛中获作品、表演双项一等奖;

独舞《蒙古人》(由巴图、敖登格日乐创作)获内蒙古自治区《萨日纳》艺术创作最高奖,并获全国青少年桃李杯第四届比赛剧目优秀奖和园丁奖;

2009年创作独舞《心翼》获第九届“桃李杯”青少年舞蹈大赛优秀表演奖,同时获“园丁奖”;2009年《心翼》再次获全国“荷花杯”民族民间舞“单双三”决赛作品铜奖;

双人舞《井台会》获内蒙古自治区表演一等奖;自演双人舞《无题》(巴图、敖登格日乐创作)获优秀作品及表演奖;独舞《草原女性》获最高“骏马奖”;女独舞《特尔古特》获表演一等奖;独舞《小牧民》获全区全国优秀表演奖;自编演独舞《查日格勒》(寄托)荣获舞蹈表演奖;表演的舞剧《达那巴拉》,获剧目及表演优秀奖。

实践经历

曾主演大型舞剧《达那巴拉》;大型歌舞《草原上升起不落的太阳》;大型歌舞德伯瑟史诗《蒙古源流》担任女主角、领舞,双人舞、独舞、群舞等得到专家、同行和社会的充分肯定和高度赞扬。两次参加由文化部,文联,中国舞蹈家协会联合主办的大型舞蹈专场晚会《青春的旋律》、《盛世华章》表演了经典作品《蒙古人》。1999年代表国家民委应邀参加韩国主办的“世界现代舞”大赛,演出了独舞《鞭婚葾》、《蒙古人》。2005年应邀参加内蒙古第二届草原文化艺术节的演出。2005年应邀参加新疆“巴音郭勒蒙古自治州成立50周年”大庆,并创编了群舞《魂归故里》参加庆祝晚会演出。2005年应蒙古国特邀参加了蒙古国首届“国际舞蹈比赛”演出了独舞《蒙古人》。2006年因香港国际舞蹈比赛组委会的邀请,参加了国际舞蹈比赛开幕式《舞我中华东方之珠》的演出”同时在港应邀参加《贾作光艺术观礼北京舞及中国当代舞艺术发表会》演出表演了独舞“蒙古人”。

多次应邀参加全国全区大赛及电视大赛决赛初赛评委及论坛。2007年、2009年参加“CCTV全国电视舞蹈大赛”初赛,决赛评委。2007年、2009年应邀参加内蒙古自治区首届、第二届CCTV电视舞蹈大赛”决赛评委。2006年、2007年应邀参加全国“青少年舞蹈大赛”评委。2010年参加第二届“多彩贵州”民族民间舞大赛”决赛评委。2010年11月16日因应邀参加了首届全国八省自治区“蒙古语授课幼儿教师五项技能网络电视大赛”专家评委。2012年8月参加全鄂尔多斯地区“蒙古语授课幼儿教师五项技能网络电视大赛”专家评委。2011年8月因邀代表中央民族大学到“台湾国立大学”交流教学。2010年11月25日因内蒙古自治区文化厅邀请参加了《蒙古汗廷音乐》抢救复原汇报及论证会专家成员。2011年1月受“清华大学工商国学班‘腰鼓队’”的邀请参加清华大学在“成都”组办的春节联谊庆典活动晚会。2011年 3月应邀参加“清华大学工商国学班‘腰鼓队’”在“湖南成立腰鼓分队”联谊的庆典活动晚会。多次应邀参加内蒙古国际“草原文化百家论坛”。

多次代表国家,内蒙古自治区出访美国,俄罗斯,日本,韩国,朝鲜,坦桑尼亚,布隆迪,塞舌尔,香港,台湾,澳门,蒙古国等演出,交流,教学。