您现在的位置: 首页 > 师资队伍 > 民间舞教研室
民间舞教研室

苏荣娜

  更新时间:2014-06-11  【打印此页】  【关闭


苏荣娜.jpg

苏荣娜,蒙古族,讲师

 

教学或研究领域:

主要担任蒙古族舞蹈、中国民族民间舞蹈综合课以及蒙古族舞蹈教学法教学工作。利用课余时间从事蒙古舞蹈及内蒙古东部较少民族舞蹈文化研究。

获奖情况:

曾获得韩国首尔国际舞蹈比赛 “最高执行委员奖”;蒙古国乌兰巴托市举行的首届“金燕子杯”国际蒙古舞蹈大赛表演“银奖”;文化部举办的第八届“文华艺术院校桃李杯”舞蹈比赛群舞表演“金奖”;第四届CCTV舞蹈比赛,群舞表演“三等奖”;自编自演的舞蹈短片《原》,获得第四届跳格国际舞蹈短片比赛,“内地新人奖”;创作蒙古族独舞《鹴鹕尔》,荣获第五届华北五省区舞蹈比赛创作、表演“一等奖”;华北五省区暨北京第七界舞蹈比赛表演“一等奖”。

实践表演经历:

在《玉树不会忘记》大型歌舞剧中,担任“老阿妈”一角;在第二届新疆国际民族舞蹈艺术节开幕式的哈萨克族舞蹈《黑走马》中担任领舞;被徐小平编导选中,在《东归英雄》舞蹈作品中担任领舞;在邓林编导执导的舞蹈诗《天边》中担任女主角;参加万玛尖措作品《香巴拉》国家大剧院首演;在北京保利剧院与马头琴音乐家配合,自编自演了蒙古舞蹈《鸿雁》;在北京展览馆剧场,参与HAYA乐队专场音乐会公演;赴青海参与录制了HAYA乐团《狼图腾》的MTV;被中央电视台三套录播第16-17期《舞蹈世界》邀请教授《安代舞蹈》;多次代表学校,赴丹麦、法国、韩国、蒙古、台湾和香港参加文化交流演出。

教学理论实践:

赴蒙古国国立文化艺术大学和蒙古国音乐舞蹈学院,师从于蒙古部落舞蹈泰斗德·南吉德教授,学习蒙古国各部落传统民间舞蹈;录制了《学跳蒙族舞》和《学跳藏族舞》两套民族舞蹈普及教材;参与了中央民族大学教育学院“211”课题研究—《中国少数民族文化传承的教育人类学研究》中,《蒙古族安代舞蹈》部分的撰写;在《内蒙古艺术》杂志2009年第2期,发表了《心理学视角的鲁日格勒舞蹈》一文。