您现在的位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文
学术动态

舞蹈学院海外知名学者系列讲座∣法国国立音乐舞蹈学院院长克劳德·布朗黛尔及其法国艺术教育制度研究

  更新时间:2017-10-29  【打印此页】  【关闭


    由舞蹈学院主办的“同一片蓝天下”舞蹈创编与教学研讨活动正在如火如荼地进行。我院荣幸地邀请到法国国立音乐舞蹈学院院长及专家学者前来交流。


    10月23日晚,由我院主办、中法文化交流协会协办的“法国艺术教育”主题讲座顺利举行。法国鲁昂公立音乐舞蹈戏剧学院院长克劳德·布朗黛尔教授担任主讲人,杨敏副院长主持,我院蒙小燕院长以及部分专业老师和学生参加了此次讲座。

1.jpg


    克劳德·布朗黛尔是法国著名的指挥家、室内乐教授,曾多次担任欧洲国际艺术大奖赛评委组评委,也曾多次作为首席指挥受邀到访欧洲各国及中国、越南、巴西等地,进行学术交流。


    克劳德·布朗黛尔教授以法国艺术教育制度为题,图文并茂地带我们走近法国舞蹈艺术教育。他首先从法国舞蹈的起源方向,梳理了法国舞蹈发展的历史脉络以及法国艺术教育制度的各方面发展情况。


    其次介绍了法国舞蹈高校的学科建设、课程安排、教学方法的具体情况,并结合自身经历谈及对法国艺术教育的未来展望,与会师生获益匪浅。


    最后他强调了中法文化交流的重要性,艺术文化应相互碰撞、相互探讨。他表示,要学习中国对于传统民族民间舞蹈的重视,并借鉴我院继承与发展民族民间舞的工作经验和教学经验。

2.jpg


    讲座气氛热烈,我院师生共同积极参与讲座各个环节。在互动环节中,老师同学们对于艺术教育制度都提出了各自想法与希望,蒙小燕院长、杨敏副院长也分别就讲座主题进行了相关发言,提出了要学习法国对于全民艺术教育的重视和践行方法等看法。在接下来的几天里,舞蹈学院的相关交流研讨也将如期进行。


责编∣徐舟

主编∣陈钧