您现在的位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文
学术动态

民大舞院举办“同一片蓝天下”舞蹈创编与教学研讨活动汇报展演

  更新时间:2017-11-01  【打印此页】  【关闭

由中央民族大学舞蹈学院主办的“同一片蓝天下”舞蹈创编与教学研讨活动持续进行。我院荣幸邀请到法国国立音乐舞蹈学院院长及该院数名专家学者,并开展了为期三天的工作坊活动。


1.jpg



10月26日上午,由我院杨敏副院长主持的工作坊成果汇报与交流在18号楼小礼堂如期举行。此次活动汇报主要分为两个部分,第一部分为作品展示;第二部分为编导阐述创作理念。同学们通过与法国老师接触学习,感受他们的教学模式与创作想法,获益匪浅。


2.jpg



 第一个节目是由巴黎美国舞蹈学校校长布鲁克·德斯诺斯编创、2016级研究生表演的现代芭蕾舞蹈。德斯诺斯老师谈到初次看到“在同一片蓝天下”这个主题时,想到了在蓝天下的那份宁静,于是选择了较为舒缓的音乐。


3.jpg



在这个作品当中多变的调度构图,舞台上的演员就好像一片片云朵,一会儿飘到这、一会儿落到那,一堆一簇悠然自得的在蓝天下享受这份安逸。


5.jpg


第二个节目是蒙古族舞蹈《牧人》,由我院李进老师编创,王炳臻同学表演。值得一提的是,《牧人》也是于今年七月份赴法国表演交流的作品,它品主要表现了我国北方蒙古族牧人,面对暴风雪不惧艰难险阻,迎着风雪、迎着困难坚持前行,当牧人将帽子摘下,一缕阳光照射下来,天晴了,牧人与牛羊和睦相处的景象。


6.jpg


李进老师以简单传统的蒙古族舞蹈动作元素编创了这个作品,展现了我国丰富的民族文化,并体现了在同一片蓝天下,各民族文化和谐发展,互相包容。


第三个作品是由我院青年教师格日南加编创的藏族男子独舞《青海湖》,表演者为巴桑闹江。南加老师讲述了自己从小生活在青海湖边,对于青海湖有着独特的情感。


7.jpg



南加老师说青海湖不仅是美丽的风景,也是集宗教、人类、万物生灵的一种文化现象。他运用藏族舞蹈的韵律加入了现代舞的元素,在舞蹈中表现了对青海湖的崇拜,对生灵的喜爱,通过这些展现了青海湖人类与万物和谐共处,以及对家乡的热爱之情。


8.jpg



最后一个节目是由法国卡罗琳娜·利罗特教授编创,16级研究生表演的现代舞。卡罗琳娜教授和我们一起分享了对于“同一片蓝天下”的创作理念。


9.jpg



当卡罗琳娜教授看到这个主题的时候,她想到了全人类不同民族聚集在一起,在不同阶段共同经历痛苦和快乐的内心过程,真实地展现了一个现实的现象。


10.jpg


此次汇报展演活动在不同的教育背景,不同的创作理念下,表现了“在同一片蓝天下”这个伟大的主题。

台上的演员,台下的观众都身在其中地感受到了我们对蓝天、对美好、对生活的一种向往。这正是中央民族大学舞蹈学院与法国鲁昂公立音乐舞蹈戏剧学院进行文化交流的精神所在,也希望这种精神可以传播到每个人,让我们共同生活的这片天空越来越蓝,永远充盈着欢声笑语。


责编∣徐舟

主编∣陈钧