您现在的位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文
学术动态

第二届民族舞蹈教育教学研讨会专家论坛成功举行

  更新时间:2017-11-06  【打印此页】  【关闭

11月5日下午,第二届民族舞蹈教育教学研讨会专家论坛在文华楼西区阶梯教室成功举办。论坛由我院博士生导师、教授朴永光老师主持,中央民族歌舞团原团长、国家一级编导李毓珊,北京舞蹈学院教授孙龙奎,西南民族大学舞蹈学院院长副教授穆兰等多名专家参加了会议。


640.jpg

首先,中央民族大学舞蹈学院党总支书记马娟老师致辞,她在致辞中提到,举办第二届民族舞蹈教育教学研讨会,既是对去年第一届民族舞蹈教育教学研讨会的沿续,同时也是基于上届研讨会的一次成果汇报,更是对经后舞蹈艺术人才培养的一次展望。


同时她表示“本次研讨旨在通过各位专家学者的主旨发言,为高校舞蹈学科教育教学提供一个相互学习、相互交流和相互探讨的平台,同时也是响应国家“百花齐放,百家争鸣”的双百方针,促进中国特色社会主义文化的繁荣昌盛,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。“


2.jpg


整个研讨会议以李毓珊、迪丽娜尔、马盛德、邓琳、孙龙奎、余大鸣、强巴曲杰、穆兰、泽吉、哈斯敖登等十位专家的顺序发言进行。这些在民族舞蹈领域深有造诣的专家们带来了他们各自的不同主题发言。


3.jpg

他们的发言中,有像《关于民族民间舞的艺术走向》《非遗保护与民族舞蹈教育》《建设民族舞蹈编导学》这样从民族舞蹈全局角度进行深入研究的主题,也有《舞蹈文化的当下思考》《文化自信是艺术教育之根——生活是艺术创作之源》这样将舞蹈文化联系到现实生活的思考。

4.jpg

而《多元文化背景下疆各民族民间舞蹈保护和传承》《略论藏族传统舞蹈保护继承与自主创新》等主题发言则从民族的角度去诠释了民族民间舞的具体教学即研究的实践成果。


5.jpg


整个会议在师生们热情的互动中圆满结束。


会议结束后我们就相关的专家进行了采访,当谈及对新一代的学生的期待时,火箭兵文工团原副团长余大鸣表示,“民大的民族民间舞在全国都是处于领先地位的,现在民大与自己学生时代相比,最大的不同就是越来越多的优秀师资资源向这里涌进,民大不缺好的老师,而我们的学生们想要学好民族民间舞这样具有民族特色的艺术,他们需要更多的是一种民族自信,舞蹈的基础在于思想上的深入了理解,只有充满这种民族自信,才能真正将民族民间舞融会贯通。”


6.jpg

此外,本次研讨会中,西藏大学艺术学院舞蹈系副教授泽吉在就《西藏热巴艺术鼓技的教学研究》进行主题发言时,为了便于理解,她和她的助手一同为大家展示一段鼓技的教学,收到了大家的热烈掌声。


7.jpg


责编∣徐舟

主编∣陈钧