您现在的位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态 > 正文
学术动态

第二届民族舞蹈教育教学研讨会校长论坛成功举行

  更新时间:2017-11-07  【打印此页】  【关闭

11月5日14时30分,第二届民族舞蹈教育教学研讨会校长论坛于中央民族大学文华楼西区二楼学术报告厅顺利召开。


本次论坛由中央民族大学舞蹈学院副院长杨敏教授主持,出席嘉宾有中国艺术研究院舞蹈研究所所长欧建平研究员、新疆艺术学院院长塔来提·吐尔地教授、北京舞蹈学院民间舞系主任黄奕华教授、首都师范大学音乐学院副院长田培培教授、西北民族大学舞蹈学院院长李琦教授等十位专家教授。

1.jpg


整个论坛由欧建平、塔来提·吐尔地、黄奕华、田培培、李琦、金红龙、覃海、刘庄、江东和农布七林这十位专家教授的主题发言组成,演讲主题丰富多样,从教材建设、教学与运用、创作与发展等多角度对民族舞蹈的教育教学展开了深入的探讨。

2.jpg


其中,中国艺术研究院舞蹈研究所所长欧建平在“风格、技术与构图:重温莫伊谢耶夫民间舞的三大要素”主题演讲中提到莫伊谢耶夫论民间舞的专业创作,他表示“专业体现在技术上但技术不能硬搬,不能机械化的使用,而是要创作性的使用”。

3.jpg


塔来提·吐尔地教授对舞蹈艺术实践教学模式构建探索进行了深刻阐述,明确了新疆艺术学院的教学目标,主张创新创业综合实践,以实践为教学的人才培养。江东教授讲述了“西藏大学艺术学院情况”,提出了关于教育体系建构上的一些建议;覃海教授在关于“广西壮族蚂拐舞研究”主题演讲中,对蚂拐舞的背后文化特征以及创作现状进行了简单的介绍。


4.jpg

“要有宏观视角,站在国际视野下思考自己的发展,站在历史的横截面上看世界文化与我们的文化联系,不要忽略舞蹈文化的表述,因为我们就是文化翻译。”黄奕华教授在“全球语境下中中国民族民间舞蹈如何塑造自己与介绍自己”的主题演讲中提出。阐释了树立文化自信以及把握好与世界语境之间的关系。


5.jpg

田培培教授的“民族民间舞教学与运用”、李琦教授的“高等民族舞蹈教育的教材建设探微——丝绸之路河西走廊民族舞蹈文化遗存”以及金红龙副教授的“立足特色,谋发展 多元汇融,同前进”、刘庄教授的“回族舞蹈创作与教学模式探讨”和农布七林副教授的“云南民族民间舞的民间传承与课堂教学”主题演讲,五位老师分别从不同的角度和切入点对民族舞蹈教育教学的创作发展及运用展开了深入的探讨,为我们提供了更为宽广的视角。


6.jpg


本次校长论坛在专家学者们的分享交流中圆满结束。与会校长和耕耘在教育教学一线的专家教授围绕民族舞蹈的教育教学进行了不同方面的阐释,为我们共同树立民族自信、弘扬中华民族文化以及建立民族舞蹈教育教学的共同体提供了理论上的指导。


7.jpg


中央民族大学舞蹈学院第二届民族舞蹈教育教学研讨会包括开幕式晚会、民族舞蹈课展、校长论坛、专家论坛、圆桌会议、工作坊、基本功课展、闭幕式晚会等内容。

责编丨徐舟

主编丨陈钧