您现在的位置: 首页 > 学术科研 > 学术研讨 > 正文
学术研讨

第二届民族舞蹈教育教学研讨会开幕式成功举行

  更新时间:2017-11-17  【打印此页】  【关闭

11月4日晚,我校舞蹈学院举办的“第二届民族舞蹈教育教学研讨会”隆重开幕,民族剧院迎来了一批全国最为优秀的民族舞蹈教育工作者。中央民族大学、中南民族大学、西北民族大学、北方民族大学、延边大学等学校进行了精彩的开幕式表演,展现了藏族、蒙古族、回族、景颇族、傣族等多个少数民族的舞蹈风采。

绚烂的舞台灯光照射着舞者们的身姿,旋转间他们衣袂飘飘,跑动间他们矫若游龙;藏族弦子步伐踏得铿锵有力,蒙古族骑马步流畅轻快,傣族“三道弯”曼妙悠然,景颇族的银泡舞、朝鲜族的长鼓......舞蹈获得了在场观众阵阵掌声和赞叹。正像校友、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、中国向联合国申报“人类非物质文化遗产代表作名录”专家评委会委员、中国少数民族舞蹈学会马盛德副会长所言,这次开幕晚会场面非凡,精彩的舞台表演从整体反映了我国民族文化的多样性,并且这种多样性只此一家!

中央民族大学舞蹈学院

开幕式上,中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩致辞,中国文联副主席、中国舞蹈家协会副主席迪丽娜尔·阿布都拉作重要发言,北京舞蹈学院院长郭磊、新疆艺术学院副院长塔来提·吐尔地、中央民族大学舞蹈学院创院老师赵自铎先后发言致辞,致辞中均表达了对民族舞蹈教育事业蓬勃发展的欣慰。

中央民族大学舞蹈学院

黄泰岩校长极为重视民族舞蹈教育教学,他介绍道:“舞蹈学院作为中央民族大学的王牌院系,是民大服务少数民族地区文化建设的重要基地,也是我们国家推进文化自信建设的重要力量。”在今年的国家社科基金评审中,民大舞蹈学院拿下了五项课题项目。黄校长在致辞中赞美了民族舞蹈工作者,并对我校舞蹈学院在国内外各项比赛中获得的成就做出了充分肯定。

中央民族大学舞蹈学院

半个多世纪以来,我校舞蹈学院一代又一代杰出的舞蹈工作者,从白手起家的“拓荒”状态,到实践与理论相结合,并培养了一批又一批优秀的人才,编织了一个又一个民族文化艺术的舞蹈之梦。优秀的毕业校友迪丽娜尔发言时感慨良多,几度哽咽地说道:“经过五十年的发展、几代人的辛勤耕耘,中央民族大学舞蹈学院已经成为各民族舞蹈艺术家及教育家的摇篮。”

我校舞蹈学院院长蒙小燕说:“展望未来,党的十九大已向我们描绘了宏伟的蓝图。我们应该坚持文化自信,坚守民族文化本原,以创新推动民族高等教育的内涵式发展,加快一流大学和一流学科的建设步伐。”

中央民族大学舞蹈学院

在新时期民族舞蹈的传承、发展、创新道路上,处处是民族舞蹈工作者的青春、智慧、心血,终生奉献于此的人不在少数!他们不断地探索,开创新时期民族舞蹈研究的先河,赋予民族舞蹈崭新的生命;他们是民族舞蹈的奠基人,以引领未来为使命,不论走多远,都忘不了来时的路。


编辑 | 程照锦

责编 | 徐 凡 方俊彦

主编 | 李红亮