您现在的位置: 首页 > 学术科研 > 学术研讨 > 正文
学术研讨

第二届民族舞蹈教育教学研讨会圆桌会议顺利举行

  更新时间:2017-11-17  【打印此页】  【关闭

金秋时节,金黄色的落叶将美丽的民族大学装扮的更加端庄高雅,虽然气温越来越低,但这丝毫没有影响第二届民族舞蹈教育教学研讨会的积极开展。

11月6日14时30分,第二届民族舞蹈教育教学研讨会圆桌会议于中央民族大学16号楼会议室顺利召开,本次会议由中央民族大学舞蹈学院院长蒙小燕主持,副院长马云霞、杨敏以及中央民族大学舞蹈学院的创始人李才秀教授和赵自铎教授,还有来自全国各舞蹈院校的专家学者出席会议。他们就我国民族民间舞蹈发展的历程、现状及展望做了激烈的讨论。

中央民族大学舞蹈学院

首先发言的是来自新疆艺术学院院长塔来提·吐尔地教授,他对舞蹈艺术实践教学模式构建探索进行了阐述,主张创新创业综合实践,以实践为教学的人才培养,使舞蹈走向产业化,同时也要合理发展产业化。

接下来发言的是李才秀教授和赵自铎教授,85岁高龄的李才秀教授和赵自铎教授谈到中国民族民间舞蹈体系的建立,十分激动。

两人你一言我一语地讲述了从1952年中央民族歌舞团成立,并演出了第一个作品《苗族婚礼曲》,到1957年招手了第一批藏族班,进行系统地学习中国民族民间舞,其中中央民族大学舞蹈学院慈仁桑姆老师就是这批学生中的一员。

他们觉得舞蹈学院就像他们的孩子一样,看着舞蹈学院一点点地建立,一步步成长,直到今天成为中央民族大学的品牌专业,不仅仅只有骄傲和自豪,更是他们对于中国民族民间舞蹈事业的热忱与钟爱。

中央民族大学舞蹈学院

第三位发言的是来自中央民族大学舞蹈学院的马跃老师,他编创的蒙古族舞蹈《奔腾》至今都是舞蹈人学习鉴赏的优秀剧目。马跃老师强调了学科建设、深入生活研究民族文化以及创新三方面内容。

在学科建设方面,马跃老师表示舞蹈学院以重点发展中国少数民族民间舞蹈人才为主,有着“中国民族舞蹈家的摇篮”的美誉,培养出了大量的优秀人才;其次他强调,深入生活研究民族文化,探索民族历史,是民族舞蹈家、舞蹈教育家一个永远的课题。其中马跃老师表示当年自己到内蒙古体验生活,观察牧民劳动是的动态、神态和心态,领会他们心中独特的审美观念,这对他当时作品的创作影响颇深。

在创新方面,马跃老师强调了应该鼓励创新、大胆创新鼓励年轻人创新。最后,马跃老师表达了对老师的感激之情。“回想起自己年轻时候创作作品,十分感激老师的鼓励,如果没有老师的支持,就不会有《奔腾》等优秀作品的出现。”

除此之外中央民族大学舞蹈学院各教研室的老师还对各专业学科的学科建设进行了简单的介绍,分别是中央民族大学舞蹈学院民族舞蹈教研室马啸老师、舞蹈编导教研室徐小平老师、基本功教研室潘薇佳老师、理论教研室朴永光老师、钢琴伴奏教研室崔高霞老师。

参加圆桌会议的还有许多兄弟院校的老师,央视舞蹈世界栏目组的制片人刘慧子老师舞蹈爱好者,她坚持通过媒体的方式将舞蹈传播给每一位观众,并且坚持做组合展示的环节。

来自西南民族大学的沈惹晓贞老师,她是中央民族大学舞蹈学院74级毕业生,她将中央民族大学的教学理念带到西南民族大学,除了学习借鉴,还开创了自己学校独有的特色课程,比如羌族教材、彝族教材、四川藏族教材。来自西南民族大学艺术学院的穆兰院长,对本次活动也表示了极高的赞赏。

“民族舞蹈教育教学研讨会搭建了一个凝聚民族舞蹈教育智慧的学习平台,这种开放性和包容性对民族舞蹈教育科学体系的建设起着至关重要的作用”。云南艺术学院附属中等学院的农布七林老师对此次研讨会也感触颇深。来自广西艺术学院的覃海老师强调,舞蹈教育不仅要注重专业的发展,也要注重舞蹈理论方面的培养,要培养全方面发展的舞蹈人才。

中央民族大学舞蹈学院

圆桌会议的圆满举行不仅仅是各专家老师对舞蹈教育学科建设的讨论,更像是民大人的一次大聚会,在圆桌前留下了对舞蹈教育发展的宝贵意见,留下了对母校的热爱与怀念,留下了多年来师生情谊的怀念,更留下了对下一次团聚的憧憬。


图文丨贾伊琪

责编丨徐舟

主编丨陈钧