您现在的位置: 首页 > 学术科研 > 学术研讨 > 正文
学术研讨

舞蹈学院成功举办“第三届民族舞蹈教育学研讨会” ——区域性少数民族舞蹈传承与发展现状研究

  更新时间:2019-12-18  【打印此页】  【关闭

    12月4日,舞蹈学院建院六十周年庆典暨“区域性少数民族舞蹈传承与发展现状研究”主题研讨会在16号楼一层会议室召开。出席此次会议的领导有中央民族大学校党委常委、副校长石亚洲,中央民族大学科研处副处长陈立新等。本次研讨会的总负责人为我院副院长杨敏。我院教授、博士生导师朴永光担任主持。

1.jpg



   中央民族大学校党委常委、副校长石亚洲首先发言。他在发言中对中央民族大学舞蹈学院60余年来取得的累累硕果给予了高度评价。他提出作为学校极具特色的优势学科,舞蹈学院在我国少数民族舞蹈教育中占据了重要地位。希望此次研讨会在提升学科的系统性和学理性的同时,还能够加强舞蹈学院以及全国各校舞蹈学科建设。


3.JPG



    中央民族大学科研处副处长陈立新肯定了舞蹈学院近年来的科研成绩。他指出这些成绩的获得是与学院领导、老师的辛勤努力分不开的。祝愿所有在场的教师们在科研方面取得更大的进步和成绩。


   中央民族大学舞蹈学院院长、教授、博士生导师马云霞作了主题为“从文化生态的角度探寻民族民间舞蹈文化的传承与发展”的发言。她从“文化生态学”角度切入,深入探讨中国各少数民族民间舞蹈在当今时代背景下对各民族舞蹈审美本质的保持与阐释,提出了怎样去传承和保护区域舞蹈文化的思考,探寻民族舞蹈文化的传承与发展,并就如何去传承和保护具有独特价值和深厚内涵的区域舞蹈文化等问题进行了深入探讨。

随后,专家分别进行了主题发言。

4.jpg

   延边大学艺术学院原院长、教授博士生导师向开明作了主题为“区域少数民族舞蹈传承与发展研究——以中国朝鲜族为例”的发言。他指出,从中华民族共同体的国家认同和民族族群双重性认同中,建构具有中国朝鲜族特色的舞蹈文化和课程体系。并提出要加强对民族文化的总体认知和研究,不断提升跨界民族的主人翁精神和中华民族共同体意识。同时肯定了中央民族大学舞蹈学院在促进民族舞蹈事业发展上做出的巨大贡献,并跨界民族属性和延边大学舞蹈学科的系统化建构展开论述。


   云南艺术学院教授、硕士研究生导师、“教育部学位与研究生教育专家”石裕祖作了主题为“云南少数民族舞蹈文化的存续与发展之现状研究”的发言。他梳理了云南少数民族长达2300多年的舞蹈历史,分析了建国70多年来云南舞蹈的发展脉络。同时强调近年来,以中央民族大学舞蹈学院为主体,依靠各民族老中青三代教育家、舞蹈家,联合国内地方院校、演出团体、研究机构,整合社会资源,力求搭建具有广泛影响力的学术平台。这在全国民族舞蹈教学学科建设中不仅是一个创新性的举措,也对“一带一路”背景下云南民族舞蹈学科的发展具有示范性作用和引领的意义。


   拉萨市文化文物局党组副书记、副局长、拉萨市歌舞团团长、西藏舞蹈家协会副主席卫东作了主题为“传统舞蹈保护不能盲目的创新”的发言。他以拉萨地区歌舞为例,从“非遗”角度探讨了西藏民族民间舞蹈的保护问题。他认为,拉萨地区的藏区歌舞需要“走出来”,开拓视野,在交流互鉴中获得动力源泉。他也希望北京和其它地区的教师能更多地开展对拉萨地区的少数民族舞蹈文化研究,为当地的民族舞蹈事业发展建言献策。


   内蒙古艺术剧院编导、艺术学博士、蒙古国文化艺术大学舞蹈学院硕士生导师娜仁花与大家分享了对“民族舞蹈发展与民族生产方式的关系研究——以内蒙古舞蹈为例“的主题发言。她以舞台化舞蹈为起点将蒙古族舞蹈分为三个发展阶段,分析了民族舞蹈作品选材趋势、舞蹈显要部位动作特点,观察民族舞蹈发展的状况以及相应的民族生产方式的变化。把内蒙古自治区成立以来的舞蹈,根据时代变化节点来分类,并分析民族舞蹈的发展状况。


   西南民族大学艺术学院舞蹈系副主任刘怡以“四川地区少数民族舞蹈传承与发展现状研究”为主题,重点介绍了近些年西南民族大学艺术学院“藏、羌、彝”民间舞在国家政策支持下所取得的成就。针对传承与保护区域性民族民间舞蹈进行了思考与探讨,分析了在未来发展中存在的问题和相应的解决方法。结合迦南藏族地区、凉山彝族地区、四川羌族地区等地舞蹈发展现状,她高度肯定了西南民族大学长期坚持的两大传承路径:直接保留——传承人的采访记录(口述史记录)、专业继承——专业人才培养的田野采风。她坚持认为,由本民族人民自行创新发展乃是民族地区民间舞发展的根本路径。


   广西艺术学院舞蹈学院副院长,教授硕士生导师韦金玲以广西艺术学院为例,讲述了广西少数民族舞蹈教育开拓者们的故事,并向大家介绍了广西“非遗”舞蹈的活态传承模式及其系统流程和特色。 她讲解了广西非遗舞蹈的活态传承方式:一是“进校园”,其路径为:寻根---进高校---师生研习---进小学---阶段性成果展演---传习教师授课。二是“引进来”,进行教——研——创三位一体的研究。与高校校园文化建设有机结合,通过以点带动面,将高校师生的“研习”成果转化为小学的“传习”结果。形成高校和小学“非遗舞蹈”传承的链条式传播途径。达到多重活态传承的模式。


   新疆艺术学院舞蹈系副主任杨林向与会学者分享了主题为“新时代新疆地区少数民族舞蹈高等教育发展思考”的发言。阐述了她对民族地区舞蹈教育基本现状、问题与挑战、目标使命等方面的思考。首先,她介绍了新疆艺术学院舞蹈系的办学历史。紧接着,她分享了维吾尔、塔吉克、乌兹别克、哈萨克、锡伯、俄罗斯等少数民族舞蹈的科研项目的进展,以及取得的国家艺术基金等丰硕成果。她建议:一、观念要开放包容,推进民族地区舞蹈教育事业,不能带有民族主义思想;二、坚持质与量结合发展;三、推进舞蹈教育现代化,学会从信息化、现代化平台上吸取创新理念。


3.JPG

   中央民族大学舞蹈学院教师刘柳做了主题为“时代转型中的主流民族舞蹈的两幅面孔和多重杂音”的发言。学院派少数民族舞蹈作品是以现代化的体制样式,对地方民间知识加以收编和整治的技术审美体系。它在“自我与他者”的互动和想象中,为阶级、国家、民族与地方主体,建构着以视觉形象为媒的差异叙事、知识光谱和语言形式。她介绍了区域舞蹈概念和千禧年来的民族身体景观,阐述了全球化语境、他者化的转型和中国的历史现实等问题。


   中央民族大学舞蹈学院副院长、教授、博士生导师杨敏对以上八位专家的发言做了总结。接着,她针对《少数民族舞蹈传承与发展的调查研究》,对少数民族舞蹈在当下传承与发展中的现状、问题进行深入调查和数据分析,分析其产生原因并针对此现象提出解决问题的构想。


   12月4日下午,在16号楼会议室,进行“区域性少数民族舞蹈生存与发展现状研究”圆桌会议。与会专家就上午的主题发言进行讨论,各抒己见。


   拉萨市文化文物局党组副书记、副局长,拉萨市歌舞团团长,西藏舞蹈家协会副主席卫东表示,各地区民族舞蹈发展都面临共性问题,在看待社会与舞 蹈发展过程中,要认识到现代社会“多元化”发展、区域的发展现状都是基于自身文化现状的发展成果,没有正误之分。最后,他认为,在作品、教材的欣赏与评价方面,角度和标准会因人而异,无绝对统一的审美标准。


   云南红河学院教师张健主要介绍了该校舞蹈专业学生的培养是围绕“区域文化建设服务——红河地区”为目的。他还针对生源特殊性、教材选用问题等,强调应根据学生素质因材施教。


   云南民族大学教师赵云艳回顾了本校舞蹈教育教学的发展,指出该校一直以中央民族大学舞蹈学院为导向,立足本土从校本教材做起,创作有风格有代表性的少数民族舞蹈教材;另外,她还提出从教材编创、课程设置方面和民族舞蹈中的风格,是否可以有相对的标准进行讨论。


   专家发言后,进入讨论环节。


   首先,2019级博士楚歌就上午向开明教授的发言提问,针对延边地区的朝鲜族舞蹈文旅融合的观点和看法。向开明教授从两方面解释到:一、从政府主导方面的改变。政府部分经验学习南方地区,北方地区正在逐渐改变文化产业的构建。二,文化产业的改变去调整高校教学的人才培养方案。体制内和体制外的舞蹈团体同发展情况下,竞争下的人才培养要顺应时代变化。


   接着,2019级博士张佳益向石裕祖教授提出关于舞谱记录的疑问。石裕祖教授谈到,在民族舞蹈的舞谱记录上,我们是缺乏的。首先,要确立民族舞蹈的概念。其次,构建少数民族舞蹈学学科是需要记录的,提出傣族孔雀舞蹈的记录也是民族舞蹈学科建构的基础。一方面能在教材建设上有所扩充,另一方面课程设置上做出扩充,增加民族舞蹈史课程、舞谱记录课程、民族政策课程等。

何欣、裘亚萍、乌日娜等专家、学者相继提出问题并就该问题进行了热烈讨论。

最后,朴永光教授针对研讨内容指出,舞蹈的话语帝国是不该存在的,不要盲目跟随主流审美的错误引导,要学会审时度势,做好自己分内的事情。他指出要把此次研讨会打造成一个品牌,给学者们搭建一个交流互鉴的平台。杨敏教授对会议做总结发言。她对各位教授和学者们的倾情分享表示了肯定和感谢。


57.jpg


   本次研讨会针对少数民族地区及边疆地区的舞蹈发展现状进行了深入的探讨,并对我国少数民族舞蹈文化现状作了更深一步的剖析。这次研讨会促进了国内民族舞蹈学界的多元化交流,加强了我国少数民族地区间的共商、共议、共融,对未来的区域性少数民族舞蹈文化的发展奠定了良好的基础。