您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生组织 > 正文
学生组织

舞蹈学院2019级研究生入学教育二

  更新时间:2019-12-19  【打印此页】  【关闭

9月9日下午,舞蹈学院在我校16号楼会议室进行了2019级研究生新生入学教育。舞蹈学院党总支书记马娟,办公室主任、研究生教学秘书赵佳,研究生辅导员李飞及全体2019级研究生参加此次教育活动。活动由李飞老师主持。

马娟书记对研究生的生活和学习提出几点建议。首先,对三年研究生课业要做出整体规划,分配好专业学习与课余生活的比重。在中央民族大学这所综合性大学,希望大家在有限的学习时间中,竭尽所能地提高个人的业务能力,学会学习、学会思考、勇于探索、敢于创新。在学术方面,端正学术态度,杜绝学术作假,积极申报课题和研发项目。她鼓励大家要丰富学习生活,将研究生的“研究”能力充分展现出来。其次,大学又是可供大家尽情挥洒青春的精彩舞台。在这里,同学们可以选择加入各类学生组织、学生社团,积极参与丰富多彩的竞赛和文体活动。马娟书记也强调了在校期间要遵守校纪校规、注意宿舍卫生、提高个人和网络安全意识。最后,马娟书记指出,作为中央民族大学的一份子要把民族团结意识放在第一位,像“石榴籽”一样紧紧团结在一起,谨记“美美与共,知行合一”校训,严格要求自己。她希望同学们在研究生生活中,享受丰富多彩的校园生活,培养自身的兴趣特长,拓宽自己的视野,提高自己的综合素质,为将来就业、创业和继续深造奠定基础。

图片2.png

赵佳老师对研究生的课程安排做了详细讲解。首先,赵佳老师介绍了学术型研究生、专业型研究生及博士研究生的专业方向,梳理了各类型研究生所属的学科门类。其次赵佳老师向学生们介绍了学校的综合平台、信息门户及各种学术资源。大家通过信息门户平台可以查看课表和成绩,能随时了解学校发布的重要消息。通过学术资源库,可以搜索到专业学习所需的国内外资源。最后赵佳老师强调了研究生培养方案,包括社会实践、暑期调研及发表论文等事宜。他鼓励大家积极申请科研项目和参与社会实践活动,让三年的研究生生活能够变得充实完满。

图片3.png

李飞老师希望同学们积极参加社团活动,参加学院的学生会组织,为老师和同学们服务,提高自身的综合能力。李飞老师专门提到每年12月的全校新生风采大赛,希望2019级研究生积极参加,展现个人魅力,增强班级的凝聚力。她希望在我院研究生已连续四年蝉联冠军的基础上2019级新生可以再续风采。李飞老师提到了学生的心理健康问题,强调大家如发现问题要及时进行沟通和解决。最后李飞老师鼓励大家发挥主观能动性,积极主动地学习专业知识、参加社会实践。

图片4.png

此次新生入学教育让大家对今后的研究生生活有了更全面的了解。同学们也都意识到,在规划好学业的同时,要明确自己的目标,不懈奋斗,去实现自己的梦想。

文字:徐嘉怡

图片:张益嘉