您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生组织 > 正文
学生组织

舞蹈学院2019级新生“大学第一堂课”

  更新时间:2019-12-19  【打印此页】  【关闭

9月5日晚上,我院进行新生入学专题讲座,此次讲座由舞蹈学院党总支书记马娟主讲。马娟书记提出新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,用青春和汗水创造并实现自己的价值。

在这次别开生面的新生教育大会上,马娟书记通过五方面讲述新一代学生的修身成才之路,强调舞蹈学院学生鲜明的个性特征,以及如何与专业特色相结合,发挥自身优势增强民族自豪感和家国情怀,激励学生增强爱党、爱国的情感,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信等。

1.jpg

马娟书记告诫同学们首先要爱国。爱国主义是中华民族的光荣传统,是推动中国社会前进的巨大力量,是各民族人民共同的精神支柱。作为大学生要树立正确理想、信念、人生观、价值观,维护祖国统一,维护民族团结,争做“四有新人”。接下来,马娟书记谈到励志。学生应怀有“鸿鹄之志”,心中有理想,有目标,方能成大事。但不能只“仰望星空”,脚踏实地才是关键。再接着是求真。学生要求真理,悟道理,明事理,练本领。之后马书记又强调修身的重要性。她希望同学们严格要求自己,加强内外修养;同学彼此包容理解,在相互的学习中完善自己,做到行为有规范。最后一点是力行,希望同学们深入理解校训“美美与共,知行合一”的深刻内涵,努力成为有理想、有学问、有才干的实干家。

2.jpg

最后,马娟书记寄语2019级新生把自己最美好的青春年华留在民大。舞蹈学院是每一个学生最坚实的后盾,学院会给予大家最广阔的平台,而老师们也会给予大家最大的帮助与支持。同时她也希望同学们有奉献精神,为学院的发展贡献力量。

3.jpg

这次的新生入学教育让同学们受益匪浅,让大家重新认识到作为当代青年的重担,除了练就本领,增长才干,还要爱国爱民,锤炼品德。这是大学的第一堂课,也是最重要的一课。愿每一位学生在民大都能学有所成,献一己之力报效祖国!

文字:季文伊

图片:李艺颖