您现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻

舞蹈学院邀请中国舞蹈家协会副主席王小燕为本科学生教授《汉族秧歌课程》

  更新时间:2019-12-19  【打印此页】  【关闭

                           补齐短板,夯实人才培养基础

          舞蹈学院邀请中国舞蹈家协会副主席王小燕为本科学生教授《汉族秧歌课程》

舞蹈学院的本科教学是学院的安身立命之本,也是学院在国内各大艺术院校稳居翘楚地位的基础所在。历年来,学院围绕本科人才培养中心目标,大力创新人才培养理念,积极探索人才培养模式。在学院现有师资和课程资源的基础上,学院坚持“走出去,引进来”的原则,邀请众多校外资深的舞蹈教育专家,开办短期课程,丰富教学内容,填补教学空白,获得了很好的教学效果。

1.jpg

为进一步夯实本科教学,补齐汉族舞蹈教学的短板,学院与中国舞蹈家协会副主席、国家一级演员王小燕多次沟通,邀请其为学院2018级舞蹈表演、教育女班本科生进行了为期六周的单元课教学。在六周紧张的学习过程中,王小燕老师身体力行、耐心细致的教授让学生们受益匪浅,进一步深化了对秧歌风格韵律的了解和把握。

4.jpg

4月17日晚,《王小燕秧歌课程汇报》在舞蹈学院小礼堂成功举办。中央民族大学党委常委、副校长宋敏莅临现场。教务处副处长吴桂群以及舞蹈学院院长马云霞、副院长杨敏、姜铁红出席教学汇报。马云霞院长代表学院向王小燕颁发了客座教授聘书。此次汇报活动受到了校内外专家学者的高度关注。北京舞蹈学院著名教育家潘志涛、教授刘建,中国艺术研究院舞蹈研究所所长江东等20余位舞蹈界著名专家学者也莅临教学汇报现场。

学生们在现场进行了包括表演性、风格性组合在内的十四个单一训练组合的汇报展演。学生们细腻、精准、热情洋溢的表演既是对王小燕老师优秀教学成果的最好佐证,也是民大舞院学生艺术风貌的集中展示。汇演结束后,王小燕教授肯定学生们的学习成果与长足进步。同时她提出,作为中央民族大学舞蹈学院的学子,学生们在今后的学习生活中要更加强化为我国民族舞蹈事业发展贡献力量的责任意识和担当精神。

精彩剧照

到场专家对舞蹈学院此举给予了高度的评价,并对学院在加强汉族舞蹈教育教学方面的努力和探索给予了一致的赞扬。

4月19日下午,王小燕老师与学生还在18号楼小礼堂为部分在校师生进行了专场课程汇报演出以及主题为《<王小燕秧歌>课程探究》的专题讲座。讲座讲解了如:前踢步、扭浪步、扇花等东北秧歌经典动作。王小燕老师声情并茂的细致讲授,为现场师生开启一扇了解秧歌课程的大门。

为期六周的本科课堂教学、两场课程汇报展演以及一场专题讲座,舞蹈学院邀请王小燕老师为舞蹈学院的本科教学注入了新鲜、优质的血液。此举不但补齐了学院汉族舞蹈教学的短板,进一步夯实了本科教学中心地位,同时也为铸牢中华民族共同体意识做出了积极贡献。

文字:陈钧 李飞

图片:屈强