您现在的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
学院新闻

舞蹈学院赴德宏傣族景颇族自治州采风调研活动之一 --“有一个美丽的地方”芒市行

  更新时间:2019-12-19  【打印此页】  【关闭

1.jpg

  为了深化傣族舞蹈教学及创作,进一步了解傣族舞蹈文化,在云南民族大学艺术学院汤耶碧教授的协助下,舞蹈学院教师马啸、张林、崔涛三位老师带领12位同学,前往德宏傣族景颇族自治州进行为期7天的采风调研活动。此次活动将参与观察与访谈讨论相结合,使采风团成员深入感知民族文化,为今后的傣族舞蹈教学与艺术创作提供了更为丰富的素材。

2.jpg

自采风团成立后,召开了两次行前准备会议,确定采风行程及分工、熟悉各民族风俗习惯、强调安全注意事项,完成采风调研前期准备工作。

第一天

2019年4月10日中午,采风团队抵达我国西南边陲的美丽城市--芒市。云南民族大学艺术学院汤耶碧教授及广东舞蹈戏剧职业学院教师林薇佳副教授为我们进行傣族泼水欢迎仪式,为我们开启了为期一周的采风之旅。

3.jpg

4.jpg

下午3:00,在汤教授的带领下,师生一同前往去采访孔雀舞大师毛相之子--依团老师及大弟子卫明礼老师。

5.jpg

三位老师从自己的亲身经历引入,汤老师为我们讲述傣族的历史文化,卫老师引申到傣族舞蹈的种类、孔雀舞的传说,依团老师为我们讲解孔雀舞的流变过程等,让我们更加深入地了解到傣族舞蹈文化。随后老师们还分别为我们展示孔雀舞、架子孔雀及傣拳等内容,并教授了我们傣族基本手位及孔雀舞片段。

交流过程中老师们对艺术的执着与追求深深地打动着我们,同学们积极提问,老师们亲自示范、耐心解答,在愉快的氛围中结束了我们采风的第一站。

第二天 泼水节

泼水节是傣族、德昂族最盛大、最隆重的传统节日,也是德宏州各族人民大团结、大联欢的盛会。这一天,各族民众都穿上盛装相约芒市广场,敲起金铓锣,打起象脚鼓,纵情狂欢。

采花是泼水节最为重要的传统活动之一。每到泼水节,傣族、德昂族村寨的男女老幼便成群结队地来到寨子外,采摘清香四溢的赏健花,用于装扮泼水龙庭,寓意整年风调雨顺、吉祥如意。

4月11日,一早阳光初露,采风团的成员们便穿着傣族服饰,带着最美的笑容,前往“邦朵梦雅·勐焕”采花场,开启一场愉悦的采花之旅。

排鋩声起,伴随着欢快的节奏,我们跳起了“嘎伴光”、“象脚鼓”、“水鼓舞”等舞蹈,大家激动地和当地人民共同起舞。采花仪式结束后,我们把所采的花摆放在芒市广场举行泼水仪式的“龙亭”。

下午,我们参观了菩提寺,听佛爷讲解浴佛习俗,与傣族群众共吃民族团结饭,感受当地风土人情。

晚上,在林薇佳老师的带领下,我们观看了《有一个美丽的地方--中国·德宏2019国际泼水节暨第十届世界云南同乡联谊大会迎宾晚会》。

第三天

4月12日上午,汤教授作为老校友,联合佛学会为我院赠送了珍贵的文献资料,汤教授提到,希望母校越来越好,也希望我们能够更加了解傣族的历史文化,更好地传播傣族舞蹈。

12.jpg

4月12日下午,我们在芒市广场参加了中国·德宏2019国际泼水狂欢节泼水节开幕式。开幕式上巡游方队展现出各民族特色,傣族传统武术、传统傣剧、百鸟百兽图、象脚鼓舞、光邦鼓舞、德昂族水鼓舞等表演。随着宣布泼水节开幕,泼水狂欢正式开始。同学们积极参加,感受当地人民的热情,与当地人民一起狂欢,大家用泼水的方式,互相传递着美好的祝福。

晚上我们观看舞剧《孔雀飞起的地方》,据了解,舞剧以傣族著名民间舞蹈家毛相为原型,由《舞之源》、《舞之魂》、《舞之恋》、《舞之殇》、《舞神重生》、《舞之永恒》6个篇章构成,生动演绎了一代孔雀舞王毛相成长的故事。毛相受大自然中孔雀舞动的启迪,向民间多位拳师、舞师学习,将民间武术与舞蹈结合起来,形成了自己独特的艺术风格,把民间舞搬上舞台,得到了全国人民和舞蹈专家的赞赏和好评,成为我国孔雀舞表演艺术大师。

第四天

4月13日上午,我们去参观勐焕大金塔、银塔,感受南传上座部佛教对傣族人民生活的影响。

中午,与云南省侨联南侨机工暨眷属联谊会德宏分会代表进行交流并举行联欢会。通过他们讲述自己的亲身经历,与南洋华侨机工的感人故事,让我们感受到中国抗日革命的艰难和南洋华侨机工浓厚的爱国主义精神。

17微信图片_20190422155613.jpg

在行程中,大多数同学们都因为水土不服、舟车劳顿产生身体不适,但同学们为了此次采风调研活动的顺利进行,仍在坚持着。

短短几天,对于深入了解傣族文化还远远不够,但这是一个重要的开始。我们即将踏上新的旅程--畹町和瑞丽。