党团学工

党建

民大舞院“全国高校黄大年式教师团队”成员深入学习习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神

中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会于12月14日上午在北京人民大会堂开幕,我院院长马云霞、副教授古丽米娜参加了会议。12月24日,舞蹈学院组织“全国高校黄大年式教师团队”学习了习近平总书记在开幕式上的重要讲话精神。马云霞院长传达了习近平总书记重要讲话的深刻内涵和重大意义,并分享了她亲临现场的激动心情和心得体会。



12月14号在人民大会堂“第十一届文学艺术界全国代表大会”开幕式上,现场聆听了习近平总书记娓娓道来而又大气磅礴的“讲话”,备受鼓舞、心潮澎湃!总书记不仅对全国文艺工作者在过去五年所付出的努力给予了充分的鼓励与肯定,而且在建党100年的关键节点上,为文学艺术在未来5年乃至第二个100年的发展指出了前进的方向。

总书记在“五点希望”中,涵盖了对未来文化建设的宏观愿景、中观设计及具体指导。既给出了未来工作的纲领和指南,又在具体的工作指导中渗透了总书记的殷殷期望。作为艺术教育工作者和管理者,我将认真领会和贯彻总书记的“讲话”精神并传达到基层。谨记总书记教导:在人才培养中,立德树人先立“己”,培根铸魂先铸“己”。在作品创作中,要深入生活、扎根人民,以人民的需要为努力的方向。作为新时代的艺术工作者,要树立远大的理想;站在新起点、置身新时代、开启新征程;用“向善、向上”的艺术追求,铸就高尚、先进与科学的中华民族新文化。要心系祖国、面向世界,为文化强国、文化兴国,实现中华民族伟大复兴之梦而努力奋斗!

习近平总书记指出:“时代为我国文艺繁荣发展提供了前所未有的广阔舞台。推动社会主义文艺繁荣发展、建设社会主义文化强国,广大文艺工作者义不容辞、重任在肩、大有作为”。为全面贯彻大会精神,“全国高校黄大年式教师团队”的全体教师通过线下集中学习、线上自主学习等方式,深入学习了习近平总书记的重要讲话内涵,并纷纷结合自身情况发表感想和体会,现刊发如下。

马娟

2021年12月24日,中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记出席大会并发表重要讲话。

总书记在大会上的重要讲话是新时代文艺事业的纲领性文献,是文艺工作者奋斗的目标和前行的动力,是文艺事业培根铸魂,造就“德艺双馨”之才的精神实质。我们要认真学习、深刻领会,做到学思践悟,真正把总书记的讲话精神内化于心、外化于行。要将学习总书记在大会上的讲话精神与习近平新时代中国特色社会主义思想联系起来,与学习党的十九大精神结合起来,用中国特色社会主义理论武装自己的头脑,指导自己的行动。

总书记说:“文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线,广大文艺工作者无愧于党和人民的期待与要求。”总书记的讲话高度总结了百年党史中文艺事业和文艺工作者的历史使命和历史成绩,让我们更有信心、更有决心在新时代新征程上沿着正确的方向取得更大的胜利。

总书记说:“推动社会主义文艺繁荣发展、建设社会主义文化强国,广大文艺工作者义不容辞、重任在肩、大有作为。”一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,我们要接过前辈们的旗帜,肩负起我们这一代人要肩负的使命,走好我们的长征路,不辜负这个伟大的时代,不辜负党对我们的培养,不辜负人民的期望。

总书记说:“立德树人的人,必先立己;铸魂培根的人,必先铸己。”作为高校教育工作者的我们,要以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“立德树人”为根本任务,做“四有”好老师,做“四个引路人”,要心怀对艺术的敬畏之心和对专业的赤诚之心,下真功夫、练真本事、求真名声。坚持弘扬正道,在追求德艺双馨中成就人生价值。

我们要牢记总书记提出的五点希望,认真领会努力践行,在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌,用自强不息、厚德载物的文化创造,展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌。


杨敏

12月24号舞蹈学院马云霞院长作为中国文联十一大代表传达了习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话的精神,她说听了讲话备受鼓舞,分享了她亲临现场的激动心情。我们广大师生通过学习讲话,感受讲话是一篇充满马克思主义理论光辉的纲领性文献,是新时代我们进一步推动和繁荣社会主义文学事业的根本遵循。习近平总书记讲话站在时代和历史的新高度,明确了新时代新征程当代中国文艺的历史方位,为我们广大文艺工作者树立大历史观、大时代观,把握历史进程和时代大势,反映今天的伟大事业指明了方向。

  总书记说:“希望广大文艺工作者用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。”作为一名教师,我对此深有体会。今天的世界是一个高度复杂的世界,人类的命运前所未有地联结在一起。如果说经济、政治、科学技术是把世界连为一体的前提,那么艺术就是让我们彼此灵魂相通的纽带。艺术交流可以成为国与国之间增进友谊互信的“助推器”,也可以成为处理双边摩擦的“减震器”。作为生活在当下、人民养育的人民教师,我们要创作更多彰显中国审美旨趣、传播当代中国价值观念、反映全人类共同价值追求的舞蹈优秀作品。

作为一名教师、舞蹈文艺工作者要心系民族复兴伟业,热忱描绘新时代新征程恢宏气象,要全方位全景式展现新时代的精神气象。“全方位”“全景式”和“新时代的精神气象”,总书记提出的希望,更是党对新时代文艺工作的新要求,也是新的百年赋予文艺工作者的职责和使命。总书记希望广大文艺工作者要坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗。总书记深情地说“人民是文艺之母”,令人难忘。作家、艺术家是不是真的心系人民,是不是真的为人民书写,为人民而舞,是事关立场、方向和情感的大判断、大选择,我们要进一步认真学习,深刻领会。

今年是中国共产党成立一百周年。我们广大文艺工作者要增强文化自觉、坚定文化自信,以强烈的历史主动精神,积极投身社会主义文化强国建设,坚持为人民服务、为社会主义服务方向,坚持百花齐放、百家争鸣方针,坚持创造性转化、创新性发展,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,立德树人的人,必先立己;铸魂培根的人,必先铸己。在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌,用自强不息、厚德载物的文化创造,展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

敖登格日乐

中国文联十一大,中国作协十大的召开,是文学艺术界的时代的盛会,于时代中聆听,高屋建瓴,备受鼓舞。我们既是一名文艺工作者,同时也是一名教育工作者,“立德树人的人,必先立己,铸魂培根的人,必先铸己”,做为一名艺术教育工作者,应以更高要求反躬自省,在追求德艺双馨、师德师风典范中成就自我的人生价值、艺术价值、社会价值。

将个人理想与家国信念融于一体,是文艺工作者、教育工作者一生的功课,追求真才学、好德行、高品位,做先进文化的践行者,追求学为人师,行为世范、教学研严谨诚信,奉献社会,做新时代高校教师行为准则的实践者,我们肩上承担双重责任,在未来要继续坚定文化自信,聆听时代声音,发挥艺术教育自我雕铸、启迪思想、春风化雨润化心灵的崇高价值,以纯粹的艺术与神圣的教育关照现实,关照人民丰富、多彩、立体的生活和故事,作为艺术教育工作者胸怀的崇高的荣誉感与责任感。不论是对教学还是艺术创作,要用精湛的艺术技艺、扎实的学识研究,努力为人民创造文化杰作,为人类贡献传之久远艺术的作品,追随人民脚步、倾注时代心声,并将之化作丰富自我、丰富教学课堂、丰富艺术创作的生机盎然的灵感源泉。

徐小平

习近平总书记强调,广大文艺工作者要增强文化自觉、坚定文化自信,以强烈的历史主动精神,积极投身社会主义文化强国建设,坚持为人民服务、为社会主义服务方向,在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌,用自强不息、厚德载物的文化创造,展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话提示我们,迈入新时代新征程,更加需要文艺提供强大价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。要更加自觉地为时代和人民谱写新史诗,树立以人民为中心的创作导向,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀作品。要更加自觉地担当培根铸魂的文化使命,坚持用社会主义核心价值观引领文艺创作生产,大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,弘扬中华优秀传统文化。要更加自觉地推动文艺守正创新,提高文艺原创能力,塑造更多为世界所认知的中华文化形象。自觉地追求德艺双馨,引导文艺工作者讲品位、讲格调、讲责任,始终把社会效益放在首位,不断提升职业道德素养。

朴永光

习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上向全国文艺工作者提出了几点希望。第一、希望广大文艺工作者心系民族复兴伟业,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象;第二、希望广大文艺工作者坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗;第三、希望广大文艺工作者坚持守正创新,用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界;第四、希望广大文艺工作者用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象;第五、希望广大文艺工作者坚持弘扬正道,在追求德艺双馨中成就人生价值。

在我看来,总书记的五点希望可概括为五个关键词,即“时代、人民、精品、中国形象、德艺双馨”,五个关键词从五个维度指明了文艺工作者的历史使命和责任担当。可谓期望殷切、重担在肩。自己作为一名文艺工作者,作为高校从事文艺领域教学和科研的人员,应当认真、深刻地学习和领会总书记的希望,将文艺工作与新时代中国特色社会主义建设、筑牢中华民族共同体意识、实现中华民族的伟大复兴、实现中国梦等相结合,且融入到教学、科研之中,为民族复兴之伟业而作科研、而育人才,并为之贡献自己的绵薄之力。

沙呷阿依

习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上向全国文艺工作者讲话内涵深刻,对新时代文学艺术工作具有深远的指导意义,对全国广大文艺工作者深切关怀,催人奋进。习近平总书记提出,广大文艺工作者要“心系民族复兴伟业”“坚守人民立场”“坚持守正创新”“用情用力讲好中国故事”“坚持弘扬正道”,这五个具体要求是新时代文艺工作者必须时刻谨记的责任和使命。

习近平总书记给广大文艺工作者提出五点希望:一是心系民族复兴伟业,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象;二是坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗;三是坚持守正创新,用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界;四是用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象;五是坚持弘扬正道,在追求德艺双馨中成就人生价值。

习近平总书记指出:“文艺承担着成风化人的职责。立德树人的人,必先立己;铸魂培根的人,必先铸己”。广大文艺工作者要把个人的道德修养、社会形象与作品的社会效果统一起来,坚守艺术理想,追求德艺双馨,努力以高尚的操守和文质兼美的作品,为历史存正气、为世人弘美德、为自身留清名。作为一名党员教师“教书育人、报效祖国”毫无疑问这是一个爱国敬业的人民教师责任,将立德树人融入教育教学之中,秉承“身教重于言教”,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,树立正确的世界观、人生观、价值观,当好学生成长的引路人。并时刻以“四有”好老师的标准严格要求自己,忠诚于党的教育事业,为中央民族大学“双一流”的建设做出更大的贡献!

崔月梅


作为一名文艺工作者,在学习习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话之后,我心潮澎湃。按照总书记所言,文艺是时代的号角,文艺事业是党和人民的重要事业,任何时代、任何情况下文艺工作者都要义不容辞地为我国文艺繁荣奋斗终身。正值中国共产党成立百年之际,牢记主席的谆谆教诲,新时代下的文艺工作者要做到心系民族复兴伟业,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象;坚守人民立场,书写伟大人民史诗;守正创新,与时俱进跟随时代精神潮流开拓文艺新境界;以文化人,以文艺文化展现中华民族特色;坚持弘扬正到,在文艺工作中成就人生价值。

通过学习习总书记的讲话,让我立足当下,回望过去,看到文艺先辈们将文艺创作融入历史轨迹的征程的艰辛与不懈努力,不禁让我越发决定坚定自己那颗热爱文艺,热爱历史,热爱祖国民族之心。此刻的我要在前人的基础上,不断提高自己的专业素养,坚持用伟大信仰刷新自己的精神境界,用自己的文艺创作能力谱写出新时代的赞歌,用自己源源不断的文艺热情转化为动力全力以赴开拓未来文艺之路,为中华民族的复兴以及中华文化的传播奉献自己价值,用我前半生积累的文艺经验坚守初心,以文会友,让中华民族特色文化走出国门,在全世界展现中华文艺的魅力。

崔涛

听完习近平总书记在第十一届文代会、第十次作代会开幕式上的重要讲话,我深刻地认识到,我们中华民族正在进行着创造历史的伟大实践,所有发生在中国这片辽阔大地上的故事,都是艺术家进行创作的源泉,我们所有文艺工作者都要坚持以精品奉献人民,创作出有精神高度、文化内涵和艺术价值的优秀作品。

我们一定牢记总书记的嘱托,心系民族振兴大业,以人民为中心,深入“阅读生活”,勇于创新,用心、用情、用力讲好中国故事,展现新时代中国可信、可爱、可敬的形象,弘扬正道,为新时代培育更多更好的优秀文艺新人。我们要全身心地热爱祖国,才能让自己塑造的中国形象可亲可爱;要充满自信地、创新发展地传承传统文化,才能将中国精神的内涵展现得可敬可佩。这就需要我们这些创作者潜心研究,厚积薄发,更需要时刻心系祖国,对祖国和人民投入无限的热爱与深情,以自己的作品作为打开世界各国人民心门的钥匙,润物细无声,让世界走近中国,懂得中国,爱上中国。

作为新时代的文艺工作者,我们要有责任和担当,认真思考与探索,为新时代的文艺做出应有的贡献!

李进

2021年12月14日习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会上、中国作协第十次全国代表大会的重要讲话,激起了我内心的波澜。作为中国文艺事业发展的见证者和亲历者,在聆听了习近平总书记语重心长、娓娓道来的重要讲话后,我倍受鼓舞。习近平总书记对文艺工作者寄语了五点希望,特别谈到“要用情、用力讲好中国故事,向世界展示可信、可爱、可敬的中国形象”,这是为国际汉语文化教育事业指明了方向。我们要利用好国际中文教育的平台,展示反映中华文化历史传承的优秀作品,促进中外人文交流和民心相通,传递中国精神和中国价值。当习近平总书记谈到“党和人民需要你们、信赖你们、感谢你们”时,我心中无比激动自豪感与责任感跃然而生。我们要牢记习近平总书记嘱托,增强文化自觉、坚定文化自信,以强烈的历史主动精神,积极投身社会主义文化强国建设。我在今后的工作中,认真学习贯彻此次会议精神,在创作中,把如今美好的生活用文艺作品灵活地展现出来。让观众们直观地感受到在党的带领下,我们有多幸福,心怀感恩,继续前进!

金永森

2021年12月14日,习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上发表重要讲话。

习近平总书记指出:广大文艺工作者要增强文化自觉、坚定文化自信,以强烈的历史主动精神,积极投身社会主义文化强国建设,坚持为人民服务、为社会主义服务方向,坚持百花齐放、百家争鸣方针,坚持创造性转化、创新性发展,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在培根铸魂上展现新担当,在守正创新上实现新作为,在明德修身上焕发新风貌,用自强不息、厚德载物的文化创造,展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

接着习近平总书记对文艺工作者提出五点希望:

第一,希望广大文艺工作者心系民族复兴伟业,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象。

第二,希望广大文艺工作者坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗。

第三,希望广大文艺工作者坚持守正创新,用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界。

第四,希望广大文艺工作者用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。

第五,希望广大文艺工作者坚持弘扬正道,在追求德艺双馨中成就人生价值。

习近平总书记此次讲话具有非常高的指导意义,作为一名高校教师,一定要心怀对艺术的敬畏之心和对专业的赤诚之心,时刻以高标准要求自己的工作和生活。尽全力做到“认真上好每一堂课,用心对待每一个学生”的人民教师。尽全力为国家和社会培养优秀的人才、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献!

肖继元

2021年12月14日第十一次文代会、第十次作代会在人民大会堂隆重举行,习近平总书记发表了重要讲话,为走向新时代新征程的中国文艺繁荣发展擘画蓝图,引领航向,号召广大文艺工作者努力铸就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰,为文艺界吹响了新的进军号角。让我深受鼓舞,倍感振奋。

习近平总书记在讲话中指出:“党的十八大以来,广大文艺工作者与党同心同德、与人民同向而行,围绕中心、服务大局,真情倾听时代发展的铿锵足音,生动讴歌改革创新的火热实践,在文艺创作、文艺活动、文艺惠民等方面作出积极贡献、取得丰硕成果。”同时总书记也提出了:“广大文艺工作者倾情投入、用心创作,推出大量优秀作品,开展系列文化活动,发挥了聚人心、暖民心、强信心的作用。”

总书记的讲话使得我作为一名高校艺术教育工作者和舞蹈艺术作品的实践创作者倍受感动,同时在总书记讲话精神的鼓舞下,我将振奋起前所未有的精神,涌发起前所未有的激情,立足时代、扎根生活,深入人民,用心用情用功去感受和表现伟大时代,力争通过自己的努力实践去创作出更多高质量的,讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的舞蹈佳作,用个人的实际行动来讲好“中国故事”。在艺术作品创作之外,本人也将以讲话精神为指引去进行艺术教育工作,并通过自己为人师表的示范作用,在德育、智育并行的前提下去教育学生和培养学生树立文化担当意识和优秀传统文化传播者的身份意识。

铁木尔

12月24日,中国文联十一大代表马云霞院长传达了习近平总书记在文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神,舞蹈学院广大教师通过学习讲话,感受至深、备受鼓舞。身为一名教师,同时又是一名文艺工作者,我们应该坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务,用积极的文艺歌颂人民,勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化的创新发展;坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚。高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民的事业之中。

习近平总书记的讲话,是站在时代和历史的新高度,明确了新时代新征程当代中国文艺的历史方位,总书记说“希望广大文艺工作者用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。”作为一名教师,我们要心系中华民族伟大复兴事业,为党和人民培育国家未来的栋梁,身为新时代新征程的人民教师,我们应该言传身教育群英,严谨治教常求索。投身教育,捧出一片丹心,爱岗敬业,付出无悔青春。教师,是职业,更是事业;教学,是工作,更是使命;师德,是责任,更是奉献;师魂,是形象,更是品格。人民教师应修身守正原,立德铸师魂。

在中国共产党成立百年之际。我们广大人民教师、艺术工作者,应该要深入生活、扎根人民,不断积淀和升华。只有倾注心血,全心、全情、全力投入教学和创作,才能为人民培育优秀人才,为社会创作优秀作品。文学艺术的生命在于和人民的血肉联系,文艺作品要有灵魂,就必须和人民结合。人民是文艺的根源,也是文艺的希望和前途。因此,教师、艺术家要不断深入生活,从实际生活中汲取营养,不断的为艺术事业添砖加瓦,高标准严要求的对待文艺,同时要时刻保持崇敬之心,建立坚定文化自信,为党和人民创作出更多优秀的作品,为中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量。

王天佑

2021年12月14日上午,中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。通过聆听习近平总书记在本次大会上发表的重要讲话,特别是习近平总书记给广大文艺工作者提出的五点希望,我感触很深。

一是心系民族复兴伟业,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象。如今我们生活在飘扬的五星红旗下,面对着中华民族伟大复兴的光明前景,祖国的未来可期,人民的生活美好。作为当代文艺工作者和一名舞蹈教师,要时刻保持一颗赤诚的爱国之心,将祖国在新时代的美好宏图,展现在舞台上、课堂中和生活里。

二是坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗。人民群众是历史的创造者,中国共产党始终坚持人民至上的原则,坚守全心全意为人民服务的根本宗旨。作为当代的文艺工作者,在艺术创作上要始终坚持以人民为中心的创作导向,深入人民生活,扎根人民群众,用艺术作品表现人民群众的精神风貌。

三是坚持守正创新,用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界。当代文艺作品的创作既要努力贴合时代性诉求和普世性价值,站在人类文明的角度,将地域性、民族性和世界性紧紧相连。又要立足传统,在继承中发展,在发展中创新,追逐时代发展的浪潮。

四是用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。回首向来萧瑟处,中华民族和中国人民在中国共产党的带领下,终于屹立与世界民族之林。中国又以构建人类命运共同体为己任,我们文艺创作更要用自己的心和情去诉说中国故事、讲好中国故事。其一,我们创作的作品要体现中国的价值观念;其二,要体现中国传统艺术的精神内涵;其三,要反映中国人民的价值追求;其四,要符合中国的现实风貌。

五是坚持弘扬正道,在追求德艺双馨中成就人生价值。我作为中央民族大学舞蹈学院的一名教师,会时刻谨记党的教诲,和民族大学为我国培养全面的民族舞蹈人才的宗旨,努力的为我们的民族舞蹈事业贡献自己的一份力量。十年树木,百年树人。我将以德艺双馨为目标,在民族舞蹈教学事业中实现自己的个人价值。

一百年来,党领导文艺战线不断探索、实践,走出了一条以马克思主义为指导、符合中国国情和文化传统、高扬人民性的文艺发展道路,为我国文艺繁荣发展指明了前进方向。实践充分证明,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线,广大文艺工作者无愧于党和人民的期待与要求。

丛帅帅

中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会12月14日上午在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话强调,一百年来,党领导文艺战线不断探索、实践,走出了一条以马克思主义为指导、符合中国国情和文化传统、高扬人民性的文艺发展道路,为我国文艺繁荣发展指明了前进方向。实践充分证明,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线,广大文艺工作者无愧于党和人民的期待与要求。

习近平指出,文化是民族的精神命脉,文艺是时代的号角。新时代新征程是当代中国文艺的历史方位。广大文艺工作者要深刻把握民族复兴的时代主题,把人生追求、艺术生命同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,以文弘业、以文培元,以文立心、以文铸魂,把文艺创造写到民族复兴的历史上、写在人民奋斗的征程中。

高校舞蹈教育既要创作时代经典的文艺作品,又要肩负起培养人才的使命。为时代燃起火光,照亮前行的道路;为国家培养人才,发展民族舞蹈文化事业。其关键在于“所谓大学,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,于是乎才有培养什么样的人和怎样培养人的后话。鲁迅先生指出,文艺是国民精神发出的火光,也是引导国民精神的前途的灯火。生活是文艺的土壤,文艺是人类生活长出的禾苗、结出的硕果。只有在火热的生活中寻找创作的灵感,与现实碰撞,与人心激荡,才能生发最动人的力量。也正是这种艺术的力量,才能让人得以面对外在强大力量挑战时作出自觉的回应,得以在美的享受中克服并消除现实生活中的无力感、疲软感、卑微感和恐惧感。优秀的文艺作品是人类精神天空中自由飞翔的小鸟,然而没有一双坚强的理论翅膀,小鸟就不能翱翔于天空。

格日南加


2021年12月16日学院组织和老师们一起观看第十一次全国文代会,聆听了习近平总书记重要讲话。总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,站在时代文学艺术发展的最前沿,准确把握文艺创作本质规律,并对全国文艺工作者提出五点希望。希望广大文艺工作者心系民族复兴伟业,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象;坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗;坚持守正创新,用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界;用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象;坚持弘扬正道,在追求德艺双馨中成就人生价值。

这些都是时代提出的大课题、新课题,是新时代文艺工作者的使命责任,我们要努力在践行中把牢方向,我们将牢记习近平总书记的嘱托,认真学习、深刻领会,坚决贯彻习近平总书记的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力创作推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄、讴歌时代的精品力作,为社会主义文艺事业高质量发展做出新的更大贡献!

李飞

中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会于2021年12月14日在北京人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习总书记的重要讲话站位高原、思想深邃、内涵丰富、饱含深情、催人奋进,使我们文艺工作者倍感温暖、备受鼓舞。

习总书记在大会上对文艺工作者提出了五点希望:第一,希望广大文艺工作者心系民族复兴伟业,热枕描绘新时代新征程的恢弘气象。第二、希望广大文艺工作者坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗。第三,希望广大文艺工作者坚守守正创新,用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界。第四,希望广大文艺工作者用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。第五,希望广大文艺工作者坚持弘扬正道,在追求德艺双馨中成就人生价值。

通过聆听学习习总书记的讲话,深知作为一名高校艺术教育者身上的重担和责任,守住初心、弘扬正气,为文艺教育事业贡献自己的一份力量。时刻铭记总书记的嘱托,总书记说:立德树人,必先立己;铸魂培根的人,必先铸己。作为高校艺术教育工作者,要以“立德树人”,为根本任务,打铁还需自身硬,只有自身做到了,才能影响学生,带动学生,成为学生的良师益友,为学生建立好的人生观、价值观、世界观。在教学作品创作中始终坚持正确导向,深入生活,扎根人民,与人民在一起。总书记说:要把有筋骨、有道德、有温度的东西表现出来,倡导健康文化风尚,摒弃畸形审美倾向,用思想深刻、清新质朴、刚健有力的优秀作品滋养人民的审美价值观。

总书记的重要讲话是指导当前及今后一个时期文艺工作的纲领文献和行动指南,我们需要牢记总书记对我们所提出的希望和要求,为今后推动文艺作品高质量发展,建设社会主义文化强国,提供自己的绵薄之力。

谭伟

学习了习近平总书记的重要讲话之后,心潮澎湃,犹如上了一堂大课,受益匪浅。习近平总书记从中华民族民族复兴的战略高度,深刻阐释文艺的地位和作用,为社会主义文艺繁荣发展指明前进方向,对广大文艺工作者过去取得的成绩给予充分肯定。习近平总书记寄予作家艺术家的五点希望,内涵丰富、阐述精辟,为文艺工作树立了可遵循的灯塔。

习近平总书记说,希望广大文艺工作者坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗。协会的工作就是要坚持以人民为中心的工作导向,要永远牢记人民是我们艺术创作的动力源泉,为人民服务是我们的最根本的职责所在。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、语重心长,具有极强的现实指导意义。作为基层文艺工作者,我们将认真做好学习宣传贯彻落实工作。要团结引领文艺工作者注重品德修为,努力提升作品质量,在追求德艺双馨中成就人生价值。要坚持以人民为中心的创作导向,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄、讴歌时代,为民族复兴伟业贡献文艺力量。为向世界展现可信可爱可敬的中国形象作出文艺工作者应有的贡献。

作为文艺工作者,我今后一定以习近平总书记的重要讲话精神为指导,进一步统一思想、明确任务、理清思路,切实履行职能,守正创新,把习近平总书记提出的目标任务和各项要求落到实处,以更加饱满的热情投身舞蹈教育事业,深入生活、扎根人民、潜心创作,为时代放歌,为繁荣发展文艺事业和文学创作做出更大贡献。

苏娅菲

五年一届的全国文代会、作代会,是中国文艺界、文学界规模最大、规格最高的盛会,作为文艺工作者备受鼓舞。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,站在时代文学艺术发展的最前沿,准确把握文艺创作本质规律,对我国文艺工作和创作一系列重大问题进行了高度概括和深刻阐释,是一篇马克思主义文艺理论的纲领性文献,并对全国文艺工作者提出五点希望。这些必将对今后我国文联工作和文艺创作产生深远影响,具有极大的指导意义。

习近平总书记指出“文艺源于人民、人民是文艺之母”,我们的作品必须与时代同步,把艺术融入到党和人民的事业之中。创新是文艺的生命,我们要用心去体验人民群众的生活和心声,在新时代的生活中捕捉鲜活的故事,这样才能塑造出鲜活的形象。我们的文艺作品要想有灵魂,就必须要紧跟时代紧随人民。一个有抱负、有追求的文艺工作者应该追随人民的脚步,把人民的喜怒哀乐在作品中表现出来,只有真正热爱生活、热爱人民、热爱艺术、热爱党和国家的文艺工作者才能成为一名优秀的艺术家,只有真爱才会有动力才能全心全意创作更好节目为人民服务。

我们将牢记习近平总书记的嘱托,认真学习、深刻领会,坚决贯彻习近平总书记的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力创作推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄、讴歌时代的精品力作,为社会主义文艺事业高质量发展做出新的更大贡献。



2021 ©  中央民族大学舞蹈学院  All rights reserved.

地址:北京市海淀区中关村南大街27号18号楼 邮编:100081

电话:010-6893-2735(办公室)/2872(学工办)/2435(教学办)