西部支教 正在进行(四) 李竺美|以爱筑梦,以美育人

2017级舞蹈学(舞蹈教育)

中央民族大学第二十三届研究生支教团成员

赴云南省普洱市宁洱哈尼族彝族自治县宁洱镇第一小学进行为期一年的支教服务

教授一至四年级音乐课程、舞蹈课

以美育人踏歌而行

在支教期间,李竺美担任一至四年级音乐老师,在教育教学中充分发挥自身专业优势,教授学生基础乐理知识,在教学中注重开发学生的想象力实践能力,着重培养学生对音乐的兴趣,使学生在音乐课堂中主动地发现音乐、探索音乐、理解音乐。

EC94

此外,作为一名党员教师,李竺美注重创造性地将小学美育教育与思政教育相结合,随时随地做好党的精神宣传员。她以党的十九届六中全会为契机,教授学生传唱经典爱国曲目《万疆》,引导学生在践行“请党放心 强国有我”的铮铮誓言中展现风采、贡献力量。在宁洱镇第一小学举办的“唱响红歌”爱国主义歌曲演唱比赛中,李竺美指导编排的合唱曲目《名字叫中国》、《中国少年》均获得比赛一等奖;她立足教师本职,提升育人能力,在活动中强化学生的爱国主义热情,引导学生争做社会主义合格建设者和可靠接班人。

以美育人舞动青春

图片

除日常音乐课教学以外,李竺美充分发挥自身专业优势协助学校开设舞蹈兴趣班,面向学校一至六年级全体学生,共招收成员50余名。她利用每周兴趣课时间为学生们教授民族韵律操、舞蹈基本功,普及民族舞蹈文化,将德育、美育、体育有机融合,引导广大青少年在强身健体中了解民族文化,传承民族艺术,进一步增强爱国主义和民族团结意识。

此外,李竺美将传统文化、民族舞蹈、地域文化等元素引进校园,辅助少大队辅导员,将哈尼族非遗舞蹈《阿迷车》融入小学广播体操,并利用课余时间教授全校师生,每天800余名同学齐聚操场,欢快舞蹈,活力满满,营造了学习民族舞蹈的热烈氛围,推广了优秀的民族传统文化。

以美育人助学圆梦

图片

为鼓励学生勤奋学习,走出大山,李竺美与支教团成员携手中央民族大学学生会举办“56号心愿屋”爱心捐助活动,让大同学与小同学隔空互动,通过“1对1”结对帮扶的形式,给56名大山里的孩子送去翘盼已久的礼物和温情暖心的关怀,用爱和责任托起孩子们心中的太阳,温暖他们的成长成才路。活动受到宁洱县教育体育局、共青团宁洱县委员会相关领导的高度重视和大力支持,并获得“文明普洱”“共青团普洱市委员会”“宁洱发布”“共青团宁洱县委”等多家官方媒体平台的专题报道。

ABE0A

此外,李竺美与支教团成员联合学校青年志愿者团在寒假期间开展了宁洱镇第一小学线上支教活动,作为督导员指导学弟学妹们开展线上支教,使孩子们在放假期间也可以丰富知识,学习美术、地理、爱上古诗、心理健康、自科学等趣味课程,同时进一步弘扬了“奉献 友爱 互助 进步”的志愿者精神,鼓励更多的学弟学妹们投入到教育振兴、支教报国的光荣征程中去。

17FCF

以美育人培根铸魂

图片

为推进普洱市“阅读之城”创建,发挥中华优秀传统文化涵养功能,宁洱县教育体育局举办“国学经典诵读”比赛,李竺美与其他四位支教团成员在排练中吟诵先贤经典,坚持与传统文化同行同悟,最终代表学校参赛并获得教师组一等奖。

FC98

53A4E

为进一步深入学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,自觉担当起服务民族团结进步事业的青年责任,李竺美和支教团其他成员一同前往民族团结纪念碑、磨黑思普革命纪念馆、那柯里美丽乡村进行专题实践,用脚步丈量普洱大地,深入调研了解当地民族团结发展历史,并在服务单位开展了“铸牢中华民族共同体意识”主题班会、民族体育运动和民族韵律操推广等一系列民族团结进步教育活动,相关活动情况受到中国青年网宣传报道。

9D2EA

寒冬已至,万众瞩目的北京冬奥会即将举行,为了让服务地的学生们充分感受冬奥冰雪项目的魅力,了解更多关于冬奥的知识,李竺美和其他支教团成员一道,在宁洱镇一小开展了“与北京冬奥 一起向未来”主题系列活动。带领学生绘制冬奥冰雪项目,用画笔描绘出对冰雪运动的热爱;教授学生“一起向未来”手势舞,用行动宣传冬奥文化,让学生们在校园唱响冬奥,舞出青春活力;组织学生开展冰壶体验活动,让孩子们了解冬奥体育项目,提升竞技精神和能力。在活动中,李竺美始终以志愿者青春力量,参与冬奥、弘扬冬奥、助力冬奥,为冬奥加油!为祖国加油!”。其中《一起向未来》冬奥主题推广曲相关舞蹈视频获得普洱广播电视台、宁洱县融媒体中心的大力宣传和报道。

点此开启

个人心得

图片

“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”,去云南支教是因为自己一直有这样的志愿。西部地区相对来说比较贫困落后,祖国需要我们这样的大学生来帮助西部地区,帮助那里贫困的孩子学习知识,认识世界,实现理想。另外,我想带着最初的本心,尽自己的微薄之力去帮助可以去帮助的人,用知识、经历和见识去正确的引导和影响那些需要被鼓励和支持的人。将自己的爱心付诸实践,做能让自己和别人都幸福而有意义的事情。我也希望通过此次云南之行可以让自己做出一些改变。正是这份爱的奉献和教书育人的使命,让民族大学与民族地区的教育事业互助交流,让教育振兴更显珍贵