学院新闻

学院新闻

“冬奥之星”评选 |(五)讲好冬奥故事,弘扬冬奥精神

多少次回眸,渴望着相遇:多少次期盼,终得以圆满实现。在第二十四届冬奥会闭幕式上,我院学子以饱满的热情表演的《折柳寄情》注入了全世界人民的目光。我院2021级民族英才班学子在冬奥盛会上,用自我行动向各国友人展现了中国少数民族文化的魅力,她们将舞院独有的浪漫寄托在于摇曳的柳枝,向全世界“告白”。举手投足,一笔一划,都彰显了舞院各族学子最具魅力的青春力量。

谁是你心中的最佳

为你喜欢的小伙伴加油吧!

闭幕式

1

阿娅拉/陈瑟蔚/麦克丽亚

第一个不在家的假期献给了冬奥,从最初的层层考核,确定人数到得知排练任务,我们满心期待,并在假期开始了夜以继日的排练。训练是艰苦的,固定的位置,固定的动作,但是要保证所有人脚步整齐划一,就要经过一次又一次的训练,让整个过程的每一个动作,如同肌肉记忆一样。

     “一夜春雨过,千畦尽成绿。”北京冬奥会闭幕之际,正值“雨水”节气。河水破冰,草木萌动,万物复苏,春意在大地勃发。新的希望在每个人心中生长。本次冬奥会圆满成功,我们中国再次成为了世界的焦点,让世界再一次看到了我们国家的强盛。

      山海远阔,未来已来。我们笃行不怠,风雨美程,我们一起向未来!

2

赞旦梅朵/迪丽娜则/陆苗

由衷的感谢我的祖国,我的学校能给予我这次参演北京冬奥会闭幕式的机会,很幸运的是能在大一的时候就参加到了这么大型的活动,我的心情无比激动而又自豪,我参演的是折柳寄情环节,这个节目由80名柳枝女与365名群众演员组成,我就是80名柳枝女中的一员。

      折柳寄情中让我印象最深刻的是我们80名舞者身穿柳枝裙,在场地中央走出一幅“垂柳图”。365位群众演员手捧柳枝,他们向场地中央汇聚,演绎中国人传承千年的“折柳惜别”的故事,以此表达对世界各国人民的不舍之情。我们从体育场开始排练到鸟巢大概3个月的时间,每一位演职人员,每一位幕后工作者都非常的辛苦。最后,我衷心的祝福我们的祖国越来越好,越来越繁荣昌盛!

3

李沛轩/古力孜巴/那布其

“一座北京城,两圆奥运梦,九门同期盼,十方和平钟。”当奥运会来到冰雪剔透的北京城,当奥林匹克之火再一次照亮中国。

      俗话说 “不出正月都是年”,2022 年北京冬奥会在正月里举办,这是中国在邀请世界各地的朋友们来 “家里”过年,感受一场中国元素的文化盛宴。从会徽“冬梦”到吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”,从国家速滑馆 “冰丝带”到国家跳台滑雪中心 “雪如意”一幕幕具有中国文化特色的形象景观,讲述着中国发展故事,传递着中国价值。

4

孙柯怡/于锡瑶

奥运会已经结束,有些回忆,远远不止榜上的奖牌。很荣幸参与到了冬奥会闭幕式,成为演职人员。当“长亭外,古道边,芳草碧连天”的送别歌曲响彻耳边,我们一次次热泪盈眶,不想与“无与伦比”的北京冬奥会说再见!

      让我们继续发扬 “更高、更快、更强”的奥林匹克精神,互相学习,奋力拼搏,追求真理,再创佳绩;让我们将运动员在运动会上表现出的团结一致、顽强拼搏、奋勇争先、追求真理的团队精神用在我们的工作与学习中,让我们的人生绽开绚丽的成功之花

     此次闭幕式参演活动,舞院学子不畏严寒、不辞辛苦,义无反顾地完成每一次的排练任务,展现了舞院学子朝气蓬勃、意气风发的精神面貌,留下了舞院学子坚韧不拔、自信的身影,为第二十四届冬奥会闭幕式注入了舞院学子积极向上的青春热血。


文字  |  徐嘉仪

排版  |  李思琪

责编  |  赵子嘉

视频  |  志愿者提供

          舞蹈学院学生工作办公室 宣


2021 ©  中央民族大学舞蹈学院  All rights reserved.

地址:北京市海淀区中关村南大街27号18号楼 邮编:100081

电话:010-6893-2735(办公室)/2872(学工办)/2435(教学办)