学习心得

舞蹈学院党史学习教育简报(十四)——“为群众办实事”充分发挥第二课堂育人作用

6月11日,舞蹈学院“为群众办实事”之专业教师第二课堂活动在18号教学楼多功能厅开展,校党委宣传部常务副部长董真祎,党委学工部副部长、学生处副处长陈钧,招生就业工作处副处长宋海斌,校团委综合科科长马丹阳,马克思主义学院教师谢景海,舞蹈学院党委书记马娟和研究生辅导员李飞观摩学习本次“为群众办实事”第二课堂。本次第二课堂主讲教师为舞蹈学院教职工第二党支部书记、民族民间舞第一教研室主任马啸。

在本次傣族舞蹈第二课堂上,马啸老师强调大学生课堂实践要摆脱“后中专”时代的教学方式,应多方面训练学生的综合能力,学会“科学增负”。她说道:“舞蹈动作在学习过程中,会经常强调动作性,但是4位展示研究生动作略有不同,这是艺术的不同性和魅力所在。”她强调了音乐在舞蹈学习中的重要性。音乐的节奏、音色、韵律、强弱等不同表现方式要配合动作的变化和要求。不同乐器的使用也凸显了舞蹈民族性风格。接着,她谈到身体骨骼的问题,就4位研究生展示的傣族舞蹈组合,谈到了傣族舞蹈的曲身,腿部力量、空间变化、舞蹈动作随音乐节奏发生变化等问题。她还指出舞蹈中身体的共性和个性问题。其中,共性的有节奏、方位、路线等,个性则指不同的意识和状态。

在课堂互动环节,马啸老师提出,在教学中应当实现教学相长,学生要学会提问,并善于发现问题,师生之间需要多沟通。傣族舞蹈的动作要和民族的生活习惯、历史文化等相符合。舞蹈教学要遵循学习的一般规律,学习要循序渐进,不断学习才能做到融会贯通。马啸老师希望同学们能够不断消化吸收课堂所得。

第二课堂结束后,参加此次观摩的各职能部门及学院教师,围绕第二课堂延伸第一课堂的个性化的人才培养、发挥第二课堂育人作用及在第二课堂中如何有效探索艺术课程思政等主题进行了交流分享。舞蹈学院此次构建“嵌入式”党史学习教育第二课堂活动模式,以立德树人、培养学生成长成才为根本任务,聚焦解决学生学业困难及专业提高实际,切实落实“为群众办实事”。同时,也是学院积极探索以第二课堂形式搭建培育提升学校师生艺术修养的平台,鼓励、引导非舞蹈专业师生走入舞蹈学院的艺术课堂,提升艺术鉴赏力,打破学院间壁垒,实现资源共享,真正为学校师生服务,将“为群众办实事”常态化长效化。

图片:李妍怡雯

文字:李飞 马源苑