党团学工

民大舞院寒假支部活动纪实

BAAA

2月4日,本研联合党支部开展了“名师大家讲党史”系列网络公开课,学习第八讲“长征——长征精神——走好新时代长征路”主题党日交流活动。由原中共中央党校副主任石仲泉主讲。1934年,第五次反“围剿”失败后,党中央和中革军委被迫离开中央苏区,开始了轰轰烈烈的二万五千里长征。长征是在当时特殊的历史条件下党和军队做出的重大历史抉择,经过长征的洗礼,党和军队的面貌焕然一新,为我们取得革命的胜利打下了坚实基础。今年是红军长征胜利八十五周年,支部开展学习长征历史的主题党日,就是为了铭记党的这段历史,在新时代发扬长征精神。

党员学习心得

2017级本科生 李竺美:

石仲泉老师的讲解让我了解到中国工农红军在伟大的二万五千里长征中体现出的“不怕牺牲、前赴后续,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,不折不挠、克服困难”的长征精神和遵义会议所孕育的宝贵的“坚定信念、实事求是、独立自主、敢创新路、民主团结”的遵义会议精神。作为一名本科生党员,在今后的学习和生活中,我必定铭记长征精神,创造自己的长征路,克服困难,向那五彩的目标前进。披荆斩棘,坚定信念,一块玉没有经过千雕万琢是不可能成为真正的好玉,只有经过暴风雨的洗礼,美丽的彩虹才会出现。

10D3E1

2017级本科生 张雪妍:

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”长征锻造了举世闻名的长征精神,成为中华民族百折不挠、自强不息的象征。长征精神是中华民族精神和共产党人革命精神的凝聚。

每一代人有每一代人的长征路,每一代人都有着属于自己的历史使命。伟大的长征精神,至今仍激荡着中国人民不屈不挠、迎难而上的奋斗精神。作为一名学生党员,我感受到了使命的呼唤,告诉自己,一定要继承革命先辈的精神,为建设中国特色社会主义出一份力。历史是过去的现实,而现实是未来的历史,明白自己为什么出发,便清楚路要怎么走,要到哪里去。我们必须认真学习领会长征精神,从小事做起,从自己做起,使长征精神成为“播种机”,洒满祖国的每片沃土。

2017级本科生 潘卉:

通过此次学习,有以下几点体会:

其一,要学习和领会好长征精神,并将其带到学习、工作和生活中去。坚持实事求是,撸起袖子,俯下身子,以求真务实的工作作风,走好共产党人新长征路。其二,传递正能量。每一位共产党人都肩负着传递正能量的伟大使命。只有每个人都传递正能量,就会像毛主席当年在井冈山所说的一样,形成星星之火的燎原之势。其三,“不唯书,不唯上,只唯实”,做到一切从实际出发,实事求是。做学问、做事情、做人,都要实事求是,要有理有据有逻辑。作为一名本科党员,更是新长征路上的主力军,通过学习长征精神深刻的感受到,只有严格要求自己,自觉遵守纪律,才能发挥出党员的先锋模范作用,影响和带动班级及周围的同学,形成良好的学习氛围,同时也为我们的校园创造良好的文化环境。

研究生辅导员 李飞:

学习了石仲泉老师主讲的长征历史课,我深有感触,很受教育。一是学会了要铭记历史。长征的艰苦岁月,长征历史充分表明,无论做什么事情,都要按照科学的、正确的方式方法来。要学会根据实际情况的变化而采取不同的方法和策略,这样才有可能避免犯长征开始前的教条主义错误。二是学到了敢闯敢干、不怕牺牲的精神。长征在中国共产党的历史上、在人类军事史上都是奇迹,但是在长征开始时,没有任何一个人能够料想到会创造如此宏伟的伟业。这里如果缺少了敢闯敢干的精神和勇气,长征是不可能实现的。冒险也是以牺牲为代价的,长征过程中党和红军付出的巨大牺牲也超乎人们的想象。但是只要有坚定的理想信念,心中有目标,脚下就有力量,因此,必须坚定理想信念,这样才有可能成功,这是通过学习这次历史课我所学到的第三点。马克思主义的重要思想指导之一,就是要确立坚定的理想信念。长征途中,从党和军队的高级领导干部到普通士兵,都有着坚定的无产阶级立场和共产主义必胜的信念,这是在穷山恶水之间、在敌人的穷追猛打之间最终取胜的精神支柱。因此,生活在当代社会的我们,也必须要有坚定的理想信念,才能创造出一番伟业。这个理想信念就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也就是共产党的初心使命。

文字:李 飞

排版:李竺美