党团学工

党建

民大舞院学习简报(十二)教职工读书班“第二讲:费孝通的《乡土中国》”顺利开展

2022年6月24日,舞蹈学院教职工读书班对费孝通先生的《乡土中国》进行了集中学习和讨论。活动由车延芬副教授主持并领读,通过线上腾讯会议的形式举行。舞蹈学院读书班实现了共读共享,以阅读促交流,以讨论促思考,为老师们自我能力的提升提供了平台。

车延芬副教授首先介绍了作者费孝通的生平经历和本书撰写的历史背景,以及《乡土中国》章节目录的概述与章节重点的指出;其次,她从三个方面总结了本书的主要内容:一、乡土本色:乡土社会是一个熟人的社会,是礼俗社会。二、乡土社会的特征:作者将西方和中国社会结构的差异性作比喻,认为中国乡士社会以宗法群体为本位,人与人之间的关系是以亲属关系为主轴的网络关系,是一种差序格局。三、乡土社会的变迁过程:书中谈到乡土社会的人们靠经验和欲望生活,而现代社会中的人靠知识去做计划,论述了从欲望到需要的变迁过程。

最后她分享了自己的两点启发。其一是了解到土地对农民的意义,通过此次阅读,从中学习到一种看问题的方法,帮助自己更好地理解舞蹈。其二是产生了思考:如何提炼概念以解释自己的研究对象?整本书的研究方法以比较法为主,作者用通俗简洁的语言探讨了中国社会家族、血缘、地缘、法理等内容,化繁为简且不失深度,非常值得借鉴和学习。

张一可老师表示:“感谢车老师的领读使我有了更加深刻的理解,书中作者提到,人与动物的区别在于学习能力,以及出生后的行为模式,由此感悟打破现在与过去的鸿沟在于学习力,舞蹈的学习其实是在重复的过程中习得一种文化。”

“书或许不能解决眼下的难题,但它会给你冲破困难的力量。”此次教职工读书班活动通过领读与共读相结合的方式开展,即使疫情期间诸多不便,但各位教职工参与热情高涨,效果良好,收获了诸多新知,不仅拓宽了老师们的知识面,提升了舞蹈学院教师队伍综合素质,而且营造了良好的文化氛围。本学期的读书班活动圆满结束,期待下一学期继续举行,碰撞出更多思想的火花。

文字|冯筱蓉

排版|李懿嘉美