党团学工

团学

传承西沟精神,坚守“后浪”使命

根据《第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动通知》相关要求,我团队以“传承西沟精神,坚守‘后浪’使命”为主题参与了此次活动。此次活动成果由调研报告和视频两部分组成。此次活动从开始阶段直至成果完成,马娟书记、李飞老师,给予了我们悉心的支持与指导。

党的十八大以来,党中央带领全党全国各族人民,经过八年持续奋斗,脱贫攻坚取得全面胜利。而西沟村就是在无数共产党员的带领下,把一个金、木、水、火、土五行俱缺的穷山沟建成了农、林、牧、贸、工、商全面发展的富裕村。将原本荒山秃岭的西沟村建成了观光旅游、森林休闲、田园采摘、农产品开发相融合的四大园区。

今天,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,作为新时代青年学子,要立足当下,志存高远,勇担时代重任,将个人小我融入祖国大我,勇于、乐于、敢于深入基层,冲在一线,扎根在最贫困、最艰苦的地方,不追名逐利,不畏难避难,始终不忘初心,在平凡的岗位上发光发热,用青春和汗水为祖国的发展贡献自己的力量;作为中央民族大学的学生,我们更应当团结各民族兄弟姐妹,像石榴籽一样紧紧抱在一起,齐心协力,共同奋斗。集五十六个民族之力,让“西沟精神”传遍祖国的大江南北,在神州大地的每一方热土上都开出最绚烂的花朵。

前期准备部分 图片

自2021年1月4日至2021年2月21日,本项目成员进行了线上调研、线下采风、材料整合提炼、调研报告书写以及视频制作等实践过程。本团队成员由2019级学术型研究生:季文伊(组长)、张益嘉、付军帅组成

调研报告部分

本调研报告分为三章书写:

第一章,介绍当下“西沟村”的村貌。笔者以人类学中田野志的方法,阐述了西沟村地理环境、当下的经济方式以及笔者接受“西沟精神”红色教育的过程。

27577

第二章,回溯“西沟精神”构筑的历程。在第一章描述当代西沟风貌的基础上,西沟人民如何在全国劳模“李顺达、申纪兰”的带领下,以“艰苦奋斗、自力更生”的西沟精神为理念建设发展西沟村的历程进行阐释。

B83A6

第三章,阐释作为“后浪”的我们如何在新时代发挥“西沟精神”,以及应该如何结合自己的学校、学院、专业以及民族等情况,最大作用的发挥自我的价值,应如何在工作、生活中弘扬劳模精神,争做纪兰式党员。

此次活动,回望西沟近百年的发展,“艰苦奋斗,自力更生”一直是西沟人坚持的精神。西沟在脱贫攻坚的道路上更是祖国国富民强的缩影,这不仅仅是属于西沟的财富,更是值得我们全中国人学习的榜样。作为新时代的党员“后浪”,希望我们能够不忘初心、牢记使命。传承好红色基因,将个人理想融入到国家与民族的建设中,处处发挥“西沟”精神,争做纪兰式党员,为中华民族伟大复兴贡献力量,在党的带领下成为合格的接班人!

文字 | 季文伊

排版 | 张 桐