党团学工

团学

青春好年华,劳动正当时

五一·劳动节

劳动教育是我国基础教育的优秀传统,是素质教育中非常重要的一部分,对培养学生劳动观念,磨练意志品质,树立艰苦创业的精神以及促进学生多方面的发展具有重要作用。

5月1日,正值劳动节,我院团委积极组织开展大学生劳动教育实践活动。同学们拿着劳动工具在宿舍楼、10号楼、18号楼等地穿梭。扫地、拖地、倒垃圾、整理资料……劳动的身影在阳光明媚的校园里焕发着青春的活力。

劳动是辛苦的,也是幸福的。没有挥洒过劳动的汗水,没有体会过劳动的艰辛,就很难真正理解劳动的意义、珍视劳动的价值。劳动是每个人都必须掌握的技能,不仅磨练了我们的意志品质,同时促进我们综合素质的发展,积极做一名新时代合格的社会主义建设者和接班人。

——王昊男

劳动创造了财富,培养了我们的责任心与吃苦耐劳的精神,锻炼了我们的社会实践能力,告诉我们水滴石穿的道理。作为一名社会主义的新青年,我们更应该努力奋斗,为社会主义事业的建设增砖添瓦。

——韩寒

中华民族是热爱劳动的民族,劳动创造了我们上下五千年的灿烂历史文化,是每一个现代人必备的基本素质。劳动教育可以促进学生形成勤俭节约、踏实肯干、团结协作的优良品质。希望每一位同学能以积极认真的态度上好劳动教育这门必修课,在劳动教育中传承古贤经略,在劳动实践中磨练艰苦品质,成为一名德智体美劳全面发展的新青年!

今天,你劳动了吗?

排版 | 杨丰霖

文字 | 王昊男