党团学工

团学

舞蹈学院学生第三党支部党史学习活动 | 五四运动和马克思主义早期传播史

舞蹈学院学生第三党支部开展

五四运动和马克思主义早期传播史

学习活动

五四运动是中华民族历史上一次伟大的爱国主义运动,在当时复杂的国内外形势下,在先进的知识分子的感召下,大批青年投身反抗帝国列强、维护中华民族权利的爱国主义运动。五四运动以进步青年的爱国运动为先导、继而掀起了工人、农民等劳苦大众广泛参与的全民族的爱国运动,推动了中国人民和中华民族的伟大觉醒。五四期间,新文化运动推动人们对传统文化的深刻反思与批判,大力引进西方文化,为马克思主义传入中国、为中国共产党的创立创造主观条件。5月4日,舞蹈学院学生第三党支部组织学生党员一起学习了五四运动历史和马克思主义在中国的早期传播史。

2017级表演英才班 王岑璐

五四运动是以一批先进青年和知识分子为先锋、广大人民群众参加反帝反封建的伟大爱国主义运动,也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。这场运动成为中国旧民主主义的转折点。五四运动以后,在中国共产党的领导下,中国人民争取进步和推动历史前进的斗争,一代又一代青年站在时代的前列,不屈不挠的奋斗,创造出令人赞叹的业绩。五四运动以来的中国青年运动史,是中华民族伟大复兴的交响乐中一部雄浑的青春乐章。这是中国青年可以引以为自豪的光荣历史,也是激励中国青年在新世纪再创佳绩的巨大动力。

作为一名中共预备党员,我们肩负着历史使命,我们应该树立理想,立志报国,自觉把自己的人生追求同祖国和民族的命运前途联系起来,在服务祖国人民的实践中发挥自己的聪明才智,我们要勤奋学习,善于创造,树立正确的世界观、人生观、价值观。努力做中华民族美德的传承者。

2017级教育班 李竺美

青年是有远大理想抱负、有深厚家国情怀、有伟大创造力的代名词,自古英雄出少年,其孕育的能量是中国未来发展的希望,强大的队伍亦是中国跻身世界的脊梁。梁启超先生曾经写下“红日初升其道大光,河出伏流一泄汪洋,潜龙腾渊鏻爪飞扬、乳虎啸谷百兽震惶”的少年中国说,字里行流露岀的慷慨澎湃便是对青年的赞収与希冀。“天将降大任于斯人”的时代,青年人树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺斗,练就过硬本领,锤炼品德修为亦是习近平总书记的殷切期盼。志存高远,让理想为青春岁月掌舵;胸怀天下,让爱国成为立身之本;如饥似渴,让学习为进步充电加油;永不气馁,让奋斗描绘最亮丽的底色;修身立德,让品德成为为人之本,这些都是青年人生成长路上的必修课。

五四运动是一场爱国运动,此刻,我们斗志昂扬,正投身于改革开放和社会主义现代化建设中,就在此刻,我们重温前辈们的英雄花絮,重忆当年的英姿飒爽,倾热血满腔,我们会永远铭记这段历史!倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。习近平总书记强调,要切实把社会主义核心价值观贯穿于社会生活方方面面。要通过教育引导、與论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。作为党员,必须带头学习和弘扬社会主义核心价值观,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众。要踏踏实实。“只要功夫深,铁杵磨成针。”扎扎实实做事,踏踏实实做人,抓住磨炼自己的机遇,一步一个脚印往前走。只要坚韧不拔、百折不挠,成功就一定在前方等你。

我相信,当代中国青年一定能够弘扬五四爱国精神,贯彻落实核心价值观,担当起党和人民赋予的历史重任,用我们的实际行动为祖国书写无愧于时代的壮丽篇章!

2017级表演英才班 常畅

五四运动发生于重大历史转折时期,承载着特殊的历史使命,融合了大众媒介的动员集聚效应,具有明显的过渡性特质。

实践是理论的来源,思想是行动的先导。以往的哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。从国内看,五四运动沉重打击了封建思想、封建文化,使广大青年知识分子接受了民主与科学精神的洗礼,对广大民众起到宣传动员的作用,促进了中华民族的觉醒。从国际上看,在巴黎和会上中国外交失败,使中国人民对帝国主义的侵略本质有了更加理性的认识,追求国家独立、民族富强的诉求更加强烈清晰。

2017级教育班 粟缤影

1919年5月4日,3000余名北京高校的学生走在街头,高喊“外争主权,内除国贼,废除二十一条”等口号,为拯救民族危亡奔走呼号,中国近代具有划时代意义的五四运动就这样轰轰烈烈地爆发了!在中华大地山河破碎,风雨飘摇的危难之际,学生、商人罢市,工人罢工。中华民族全体儿女以高涨的爱国热情,点燃了中华民族救亡图存的希望火种,为中国革命翻开了新的篇章。

一百年后,生活在今天的我们,责任与使命已经在青春的脚步中产生了萌芽,可是反观我们自身,拥有优越的学习环境,但是内心的五四传承精神已经大不如从前。五四运动告诉我们,青年人要勇于担当,要有爱国心,更要有进取心。作为一个新时代的青年人,青春的幸运,莫过于个人目标与国家命运同向而行。这就注定了当代每位青年的努力都不同寻常,这份努力既是青年人对历史的续写,同时也是历史对青年人的期待!

五四运动是中华民族发展史上惊天动地的伟大事件。通过回顾五四运动历史和中国共产党早期革命斗争的历史,党员同志们对那段历史有了更细致深刻的把握,也更加明确了在那样一个思潮涌动、主义泛滥的时代,中国人民选择马克思主义、选择共产主义的历史过程,也更加坚定了对马克思主义的信仰,更加坚定了跟党走的信心和决心。

文字:李   飞

排版:冉俊楠