科研

国家艺术基金2023年度艺术人才培训项目 ——《中国民族舞蹈钢琴艺术指导人才培训》专家授课系列

8月16日至20日,国家艺术基金2023年度艺术人才培训项目“中国民族舞蹈钢琴艺术指导人才培训”专家授课系列之《民族舞蹈钢琴伴奏理论与示范》在舞蹈学院10号教学楼开展教学。

本次授课主要由中央民族大学舞蹈学院钢琴教研室七位优秀教师以及北京舞蹈学院附属中等舞蹈学校教师洪袁元,针对蒙古族、傣族、佤族、彝族、维吾尔族、朝鲜族、藏族、苗族、汉族等民族民间舞蹈的钢琴伴奏,进行了理论讲解与弹奏指导。舞蹈学院6位研究生参与了舞蹈课堂示范。

蒙古族板块中,亓雯老师结合个人采风经历和弹奏经验讲授了蒙古族舞蹈伴奏音乐的编创技法,分析了硬腕、绕肩、筷子舞、马步等组合的音乐特征,并与姜铁红教授合作示范了蒙古族舞蹈课堂训练中动作与音乐的配合,学员们也通过学习动作收获了对蒙古族舞蹈的身体感知。

傣族板块中,刘莹老师从傣族人民温婉柔和的民族性格出发,讲授了傣族舞蹈音乐的特征,着重分析了傣族舞蹈课堂上基础性、风格性与表演性组合的不同内容,并通过弹奏向学员们示范讲解了傣族舞蹈音乐的触键方式及音乐表演力等。

佤族板块中,张静老师从佤族居住环境、历史背景、神话传说等方面分析了佤族舞蹈及音乐风格的形成原因,讲授了佤族舞蹈中最重要的木鼓舞。张静老师通过视频展示了佤族舞蹈课堂教学中的基础训练和风格性训练组合,如磨刀舞、狩猎组合、甩发舞等,并现场指导学员弹奏。

彝族板块中,刘紫葳老师以中央民族大学舞蹈学院彝族舞蹈素材课为例,讲授了江内彝族的烟盒舞和江外彝族的踩荞,并结合此次云南采风音乐如何改编成适合课堂伴奏音乐的再加工过程进行了分享。学员们与舞蹈学生积极互动,分组学习烟盒舞和踩荞,感受该民族舞蹈身体的发力方式和律动特点。

维吾尔族板块中,孙迪飒老师选取了最具特色的赛乃姆、齐克提曼、萨玛舞,详细分析了维吾尔族各类舞蹈音乐的节奏特点。通过现场示范弹奏,孙迪飒老师带领学员们感受了如何通过改变音区、节奏、旋律、强弱、调式等方式提升伴奏音乐的适用性,增强乐曲的丰富程度与灵活性。

朝鲜族板块和藏族板块均由金玉仁老师讲授。在授课过程中金玉仁老师把节奏、旋律、和弦与伴奏织体作为重点,指出弹好民族舞蹈伴奏音乐,首先要把握各民族固有的、最基本的常用节奏型,将其作为音乐主体。其次,通过旋律的走向与起伏、旋律线条的长短达成音乐与舞蹈的契合。最后,借助和弦与伴奏织体去体现民族性色彩以及舞者的情绪情感。

苗族板块中,刘紫千老师通过“线上采风”的独特方式将苗族的民族起源、历史传说、音乐舞蹈特点等进行详尽介绍,并着重讲解了苗族的芦笙舞与铜鼓舞。其中铜鼓舞的鼓点种类繁多,刘紫千老师配合鼓点现场演奏伴奏音乐,配合着研究生的舞蹈示范,带领学员用身体感受苗族舞蹈的身体韵律。

汉族部分由北京舞蹈学院附中的洪袁元老师授课。她讲授了云南花灯、东北秧歌、安徽花鼓灯和山东秧歌四类汉族舞蹈的钢琴伴奏。洪袁元老师指出汉族舞蹈中云南花灯和安徽花鼓灯,可分别从花灯戏和黄梅戏中提取元素,找寻民间音乐之韵味,为学员们寻找创作素材提供了重要的指导。

此阶段的集中授课内容丰富,涵盖了专业舞蹈教学中大部分民族民间舞蹈种类,不仅使学员们对民族文化有了更加深入的认识,并且通过学习舞蹈动作体验到各民族舞蹈的身体韵律,从而帮助学员们提升舞蹈钢琴艺术指导能力,更新教学理念,拓展艺术视野。此次授课为接下来的舞蹈音乐编创提供了针对性的指导,也为后期民族舞蹈钢琴伴奏的舞台展示奠定了扎实的基础。

出品|舞蹈学院教科演

文字|张婧洋 崔玉洋