科研

“宾弄塞嗨”暑期社会实践边疆行(一)|云南孟连傣族舞蹈文化与教材研究

2BC0E

8月16日,由中央民族大学舞蹈学院《傣族舞蹈》主课教师,硕士生导师赵松、舞蹈学院团委书记赵子嘉带队的“边疆万人行 千团走千村--宾弄赛嗨 心系边疆情”团队正式于云南昆明集合,团队成员包括舞蹈学院2021级研究生谭欣露(队长)、罗蓓蓓李萌;2020级本科生喻超;2021级本科生刘禹成黎常锦杜益丞;民族学与社会学学院2020级本科生陈仪真以及音乐学院2022级作曲专业本科生杨苏毓共同组成。

团队此行深入孟连傣族文化腹地采风调研,得到孟连县文化和旅游局以及孟连县民族文化工作队大力支持。“宾弄”系傣语,意为朋友,“宾弄赛嗨”则意为“如亲人一样的朋友”。团队一行人来自全国各地各民族,由于此次特别的机会而代表中央民族大学汇聚于此。

8月17日早10点,团队先赴云南省博物馆学习了解云南这一历史悠久、多民族聚居的美丽边疆省份,为此次后续的边疆实践行做足准备。

01.

采访学习

马不停蹄,团队一行人赶赴边疆小城--普洱市孟连县,由普洱市舞蹈家协会副会长、孟连县民族文化工作队队长--昆弄老师接待并带领,四日以来接连走访勐马镇大寨、小寨以及贺哈等傣族村寨,与当地民间传统艺人交流学习。

由昆弄老师向团队介绍并展示、教授了珍贵的傣族古乐舞,包括傣族古典乐器、蜡跳舞(嘎甸)、即兴舞(来嘎稳)、⻩鳝舞、酸蚂蚁舞、傣拳等等。

团队采访了多位省级、市级非物质文化遗产传承人,学习古乐舞的同时,感受老艺人们对“宾弄赛嗨”的内在理解,此次交流学习是舞蹈院校与民间艺术的精彩碰撞,我们也得以⾛进民间艺术家背后的本真⽣活,去探寻与感悟民族舞蹈的“本源”,在相互的交流中进⼀步思考传统民间舞蹈的传承与创新。

02.

参观学习

团队在孟连民族文化工作队员的讲解下参观了古时的孟连地区管理首府--孟连宣抚司,此行我们了解了孟连府的历史及其管辖地区发生的民族故事、交融发展的民族文化,包括族群迁徙、经济发展、服饰、乐舞文化、管理制度等。

回首曾经的“孟连府”与如今的孟连县,使我们更加确信团结才是发展之本,和谐才是进步基石。

03.

体验学习

这里日落有晚霞,日出有云海,夜晚有星空,日出茶山、漫步云海、错落星辰,这里多生态繁衍生息,多文明和谐并存,多文化交融荟萃,多民族命运与共。

勐马大寨举行入夏节民俗活动

在这片土地上能真正感受到不分民族、不分男女、不论年龄的节庆气氛,用歌舞把众人紧紧联系在一起,在同一片土地,唱起同样的歌声,跳着同样的舞步,切身体验“宾弄赛嗨”的意义所在。

文化是民族的灵魂,是维系国家统一和民族团结的精神纽带。

在这个边疆小镇,热的不仅是气候,还有傣族人民跨越血缘的真情,边疆守住的不仅仅是一方山水,更是中华民族的信念与尊严,再一次次深扎祖国大地中,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以增进民族团结为初心,兼容并蓄,相互依存,相互亲近。

正如习近平总书记所指出的,“历经几次民族大融合,各民族你中有我、我中有你,共同开拓着脚下的土地。”

此次边疆行,也是民大舞院团队对于民族之间交往、交流、交融的亲身实践,在南北千里的不同地区,践行了多民族的团结共舞,用艺术的方式展现“宾弄赛嗨”的中华民族共同体意识。

出品|舞蹈学院教科演

排版 | 冯筱蓉、谭欣露

图片 | 谭欣露、黎常锦

文字|罗蓓蓓、陈仪真、李萌