科研

中央民族大学舞蹈学科建设系列讲座(第八期)|| 国家一级编导沈晨聘任仪式暨学术报告会 民大舞院

11月29日,中央民族大学舞蹈学院舞蹈学科建设系列讲座、国家级一流本科专业建设系列讲座《舞台艺术作品中英雄形象的塑造》在中央民族大学文西一层报告厅顺利举行。本场讲座由我国著名导演、国家一级编导、中国东方演艺集团(东方歌舞团)艺术总监、第十四届全国政协委员沈晨导演主讲。沈晨导演从“何为英雄?”、“‘舞台’艺术作品”、“经典案例分析”三个层次展开讲述。舞蹈学院副院长崔月梅教授主持,舞蹈学院师生参加了本次活动。

学术分享

一、何为英雄

沈晨导演认为,人物塑造是当下舞蹈创作的重点,需要对英雄形象进行重新定位。他认为,英雄作为鲜明的人物形象,既是个体,又是群体。英雄的塑造应以有代表性的故事内容,体现“那个”时代(年代)强烈的时代印记,而音乐、道具、服装、事件或社会环境等诸方面则能够帮助艺术创作烙下这一印记。英雄有广义与狭义之分,艺术创作中塑造英雄形象也应当探寻不为人知的一面。英雄不仅仅只存在于课堂示例的教科书、浴血奋战的伟大历史,在日常生活中处处有英雄,故需要编导们通过走访、采风、深入生活寻找并加工、提炼而成。基于此,他认为宏大题材的创作也应从小人物入手,英雄形象的塑造应在共性中寻找个性。

二、“舞台”艺术作品

沈晨导演提到,“舞台”艺术作品之所以要打上双引号,是由于当下舞台空间发展样式的多样化,“舞台”已明显区别于传统认知。他列举了当下“舞台”艺术作品存在的各类“舞台”,包括室内镜框式舞台、露天广场式舞台、全景沉浸式舞台、电影屏幕式舞台、家庭电视式舞台以及数字多维概念式舞台等。随着多媒体成为当下热门,舞蹈艺术借助电视、电影等“舞台”作为宣传渠道。当舞蹈进入电视画面,编导就需要关注镜头与调度的契合、服装与背景的搭配等等。他提醒我们在未来的舞台实践中,更需要思考如何与各工种打交道,更需具备统领全局的整体性思维。

三、经典案例分析

沈晨导演以庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演《伟大征程》中的《起义,起义》、《战旗美如画》、《新的天地》三个篇章,以及2022年冬残奥会的点火仪式、会徽展示与入场两个片段为案例,讲解在新时代的舞蹈创作中,英雄形象应如何挖掘,英雄事迹应如何呈现等问题。例如,情景史诗《伟大征程》的主表演区便是由巨大的斜坡舞台与两侧的旋转舞台组合而成,同时采用数字化互联网技术创造性的为情景表演提供更多可能。《战旗美如画》中空中飞行的冷烟火,《新的天地》用威亚吊起的百面大鼓阵列等等均采用高清LED大屏聚、数控升降装置等设备,在新时代以新形式展现英雄形象,以新语汇讲述英雄事迹。

沈晨导演还邀请了中国东方演艺集团的编剧孙磊老师参与本次讲座,并向师生分享了其于2014年创作的作品。他还提倡师生应多关注电影、电视剧等以视觉为主的不同艺术作品,重视文学文本对于舞蹈创作的重要性,鼓励多参与专业实践活动,以达到开阔眼界、启迪思维、夯实技能的目的。

聘任仪式

党委书记马娟书记和副院长崔月梅教授为沈晨导演颁发中央民族大学舞蹈学院客座教授聘任书。

学术总结

最后,崔月梅教授做总结。她强调,沈晨导演是中青年导演中最具实力的领军人物,我们应当借鉴其丰富深厚的创作经验,学习其开放先进的创作理念,认真思考其对中国艺术创作未来发展的建议,通过我们的努力接过前辈手中的接力棒,为未来舞蹈事业的发展作出贡献。

出品|舞蹈学院教科演

文字|邱煜晴