扎根田野·固本寻源:民大舞院师生赴贵州田野采风

扎根田野·固本寻源

民大舞院师生赴贵州田野采风

为铸牢中华民族共同体意识,以民族舞蹈的田野深扎与当代发展为己任,构筑中华民族共有精神家园,延续传统文化的历史血脉,中央民族大学舞蹈学院于2023年11月16至20日,在副院长崔月梅教授的带领下,潘薇佳、马亮亮及崔涛老师携硕博士研究生团队14人前往贵州省黔东南自治州进行田野采风活动。田野采风团队秉承“扎根田野·虚心学习·美美与共”的宗旨,对苗族源远流长的历史文化、丰富多彩的非遗舞蹈、自然淳朴的民风民俗等多个方面进行考察,并在传习的过程中与传承人深入交流,进一步夯实后续学术研究与实践创作的基础。

特别鸣谢贵州服务中心联合贵州师范学院与贵州市云岩区舞蹈家协会的精心筹备与大力支持。贵州服务中心主任、贵州师范学院舞蹈系主任、云岩区舞蹈家协会副主席肖伟作为此次田野采风的文化向导,为活动的顺利开展作出了积极推动。

乐舞承袭方面,团队于南猛村、掌拗村与剑河县,分别传习南猛芦笙舞、十一式铜鼓舞以及水鼓舞。期间团队成员与传承人围圈共舞,对水鼓舞中不熟悉的部分查漏补缺并与反排木鼓舞进行对比,探索其动律间的相似性。

文化体验方面,团队于水电村拜访“芦笙制作”第四代传承人莫厌学先生,一睹芦笙制作之精细,感受不同形制芦笙发出的不同音律;在朗德上寨仰阿莎传习所,从亘古传说中聆听苗族先民对世间万物的解读;参观黔东南民族博物馆、欧东花民族服饰博物馆,了解黔东南地区各民族的历史与服饰文化;亲临凯里风情民俗园,在晨间集市中感受浓郁的烟火气,观察苗族人民多彩的生活样貌。

此外,我院还与贵州师范学院开展交流活动,交流过程中贵师院针对苗族传统节日、历史文化、风土人情进行介绍,并展示了院校科研实践成果苗族组合训练课程以及优秀原创作品,为我院深入了解民族地区高校课程建设、学科发展情况等诸多方面提供有益帮助,也为后续院校间长期的合作奠定坚实的基础。

为期5天的田野采风圆满结束,此次弥足珍贵的研学体验,让师生们更加意识到真实田野与真情人性的可贵。舞院师生用对民族舞蹈的满腔热爱,构筑了学院课堂与民间田野交往、交流、交融的文化桥梁。对于中国少数民族舞蹈艺术的研究,不仅要求在田野采风中固本求源、坚守传统,把握流淌着的民间情味,更是要求我们从中发掘、展现并充分绽放各族优秀传统文化,将充满生命力的文化图景有效纳入中华民族共有的精神空间。铸牢中华民族共同体意识,凝聚共同奋斗的磅礴伟力。

出品|舞蹈学院教科演

文字|李响 张婧洋