溯流从源·向野而生舞蹈学院师生共赴贵州田野采风

溯流从源·向野而生

舞蹈学院师生共赴贵州田野采风

中华优秀传统文化源远流长,是中华民族的智慧结晶和宝贵财富,同时也是当代文艺创新与发展的根基。为铸牢中华民族共同体意识,构筑中华民族共有精神家园,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,12月14至18日,我院苏娅菲副教授带领学院2021级MFA硕士研究生冯筱蓉、2022级MFA硕士研究生魏渝珊、钟焯衡、陈楷婷、叶叠叠、马嘉临、2023级MFA硕士研究生姜昊男、郑祎龙、邱煜晴、2020级本科生朴贞恩、赛依达•阿不都韦力、陈骄御一行13人前往贵州省黔东南自治州黎平县肇兴侗寨进行田野采风活动。贵州服务中心联合贵州师范学院舞蹈系主任肖伟、教师栾晨、裴常通、张昕悦、贵州师范大学教师刘琪做了精心筹备,并作为此次田野采风的文化向导,为活动的顺利开展作出了积极贡献。

文化体验方面:

团队参与侗族祭萨大典,男女老少皆着盛装,感受侗族别样民俗文化;参观侗寨柱板穿榫而成的仁、义、礼、智、信五大鼓楼,感受厚重历史文化底蕴与民族智慧;参与侗寨民族团结大巡游、千人侗族大歌、观摩斗芦笙大赛,共赏当地民族文化盛宴;体验了侗族传统扎染蜡染技术,亲临侗族文化。

文化交流方面:

参观肇兴·侗族文化展示中心,跨过时光与侗族文物交流;习唱侗族大歌,在深厚的历史印记中探寻侗族古老且独特的文化韵味;与当地居民共享千米长桌宴中,了解历史民俗与风土人情;与非遗传人共邀“行歌坐夜”,侗族传统乐器侗族琵琶、牛腿琴与民大舞院所习的各族舞蹈相互展示交流,映射着“虚心学习,美美与共”。

2DA9C

心得感想:

遨游在千年侗寨,停下脚步,看着围绕“仁义礼智信”的鼓楼,巍巍耸立,老旧的模样依然惊艳人心,白天它是侗族人民取暖的场所,而晚上当篝火点燃,大家纷纷团聚围坐在一起唱歌、对歌,拉着牛腿琴、弹着侗族琵琶,行歌坐月、夜夜笙歌,那歌声古老而珍贵、热闹且温馨;走上山,看着涓涓细流,伴随着阿婆美妙的歌声、悠扬的旋律,直击心灵,深刻感受到侗族人民的深厚情感和丰富生活。现在我们所见证的一切,都是从历史长河中一代一代流传下来的,侗民的赤诚之心推进了文化交流走深、走实、走心,使得侗寨朴素而简单、静谧而温暖,在这神奇的土地上,古老的民族、迷人的文化,承载着厚重的民俗民风和文化传统,历史的创造之美、文化的艺术之美,生活的变迁之美,此次活动深刻地体验了一场丰富多彩的侗族文化盛宴。

———22级学硕 陈楷婷

4316E

脚踏人间烟火,眼望诗和远方。作为一名本科2020级的学生,此次赴贵州肇兴侗寨感受侗族侗年文华的采风之旅,令我深刻地感受到侗族人民的那份淳朴与热情。这一路上,无论是长桌宴上的侗族美食,还是千人侗族大歌的悠扬旋律,亦或是“高山流水”那样独特的文化氛围,无一不让我印象深刻。在侗寨里采风的几日,侗族人民的情感就如同精酿的米酒般浓郁,使我从内心深处感受到侗族人民独有的温度,带着情与心真正地“走”入民间生活,真切地感受侗族民间文化。

———20级表演专业 陈骄御

450E0

为期五天的侗寨采风之行圆满落幕。在采风过程中,我们了亲身参与、体验着侗寨民众的过往历史与当下生活,触动着我们的内心,弥足珍贵。此次侗寨采风之行,不仅是民大舞院团队的采风实践,更是烙下了民族交往、交流、交融的印记。一路采风,我们看见飘渺的云雾、错落的梯田,听见婉转的唱腔、独特的语调,更重要的是感受到了那一份独属侗寨的民族气质。我们以舞蹈为载体连接相隔千里的两地,这是中央民族大学师生作为民族文化传播者的担当,也是助力铸牢中华民族共同体意识的方式,将中华民族的优秀传统文化从田间带向舞台。

文字|邱煜晴、郑祎龙

图片、视频|姜昊男

排版|祝愿