对外交流和培训

主题教育|手足相亲,守望相助——赴中央民族歌舞团调研学习

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学思践悟党的二十大精神,贯彻落实委属事业单位改革发展部署会议精神,推动与院校、院团、院线、企业、媒体等单位建立战略合作,搭建联动共享平台,促进学院舞蹈教学及人才培养高质量发展。

5月30日上午,中央民族大学校党委常委、副校长石亚洲,舞蹈学院党委书记马娟、副院长姜铁红、副书记王淼、民间舞一教研室主任崔月梅、哈斯敖登教授一行6人赴中央民族歌舞团进行调研学习。在中央民族歌舞团领导的陪同下,调研组成员首先参观了展陈室《永不凋谢的民族艺术之花》,回顾了中央民族歌舞团的光荣发展历程,紧接着又参观了民族剧院、小剧场及演员排练厅。

随后,我院调研组成员与中央民族歌舞团的相关领导于会议室召开合作项目专题讨论会。中央民族歌舞团党委副书记、团长王成刚,业务部主任赵雄,创作研究部主任董雪海,舞剧团团长姜美红,人力资源部主任贾霆等8人出席会议。

中央民族歌舞团团长王成刚首先对中央民族大学舞蹈学院一行的到来表示了热烈的欢迎,并感谢学院一直以来为中央民族歌舞团培养输送了大量优秀艺术人才。他表示,中央民族歌舞团与中央民族大学本是同根同源,既是近邻也是近亲,希望今后能够不断加强合作的广度和深度,共同推动育新人、出精品,助推双方艺术事业不断发展。

中央民族大学副校长石亚洲对中央民族歌舞团近年来的业务发展给予了高度赞扬,希望能够继续探索院校与院团合作崭新模式,通过多角度多层次搭建联动平台,整合双方优势资源,进一步促进教育教学与演出创作实践的有机衔接。

马娟书记围绕本次调研主题,以铸牢中华民族共同体意识为主线,落实立德树人的根本任务、协同育人机制建设等进行交流发言,希望加强与中央民族歌舞团的战略合作,共创共建高水平艺术基地,实现院团双方互惠共赢。

中央民族歌舞团舞剧团团长姜美红从人才培养、日常训练、参赛获奖、演出实践等几方面对舞剧团的发展情况进行了介绍。创作研究部主任董雪海主要就演出、创作方面进行了交流分享,提出“联创、联演、联训”等设想,充分利用学院的优秀师资力量以及舞团的广阔宣传平台,形成优势互补。

中央民族大学舞蹈学院副院长姜铁红指出,学院非常重视人才培养工作,希望通过假期实习、开放日等方式,填补学生在演出实践方面的空缺,全方位提升学生艺术素养及舞台表现能力。最后,与会的专家老师们也分别就院校、院团双方的深度合作进行了热烈的交流与研讨。

“手足相亲,守望相助”,中央民族大学舞蹈学院和中央民族歌舞团之间有着深厚的历史渊源和感情基础,此次调研活动更是为双方长期、密切、深度的合作打下了坚实基础。我院将秉承“优势互补、资源共享、协同发展、互惠双赢”的原则,尽快落实相关工作,着重围绕学科建设、教学与人才培养、学术研究与演出等方面强化交流合作,实现强强联合,打造校团合作、协同创效的新典范,为中国文化艺术事业建设作出新的贡献。

文字:黄桃桃

摄影:张宇鑫