对外交流和培训

活动回顾 | 美国加州艺术学院舞蹈学院代表来院访问交流

来访交流人员简介:

罗森娜·甘姆森(Rosanna Gamson)教授,出生于美国纽约,师从著名编舞家Hanya Holm, Bessie Schonberg和Phyllis Lamhut,并获得纽约大学Tisch艺术学院的BFA和MFA舞蹈学位(时任院长为Lawrence Rhodes)。她作为Andrew DeGroat&Dancers及Yvonne Rainer舞团成员在国际上进行了大量演出,并参与了Robert Wilson及许多编舞家的舞蹈作品。此外,她还与诗人Charles Simic, Louise Glück, and Thomas Lux学习,她的诗歌发表在许多文学杂志和期刊上。搬到洛杉矶后,罗森娜·甘姆森(Rosanna Gamson)成为加州艺术学院舞蹈学院的教授,并担任舞蹈学院的院长和研究生舞蹈项目主任。同时作为Rosanna Gamson/WorldWide(RGWW)的艺术总监创作了11部舞蹈戏剧作品。自2002年以来,RGWW在北美各地进行了巡演,自2012年以来在欧洲进行了巡演。

6月6日上午,美国加州艺术学院舞蹈学院院长、研究生项目主任、研究生导师罗森娜·甘姆森(Rosanna Gamson)教授来我院访问交流。我院副院长杨敏、副院长姜铁红、副书记王淼、青年教师朱亚超与罗森娜·甘姆森(Rosanna Gamson)教授就两院的合作进行了座谈交流。

会上,院领导对加州艺术学院舞蹈学院的到访表示热烈欢迎,并简要介绍了我院的专业设置和教学情况。杨敏副院长在会议中提到很荣幸与加州艺术学院有这样的交流,中国现在也在提出创新性的思维和发展路径,希望两校能够逐步探索开展双方在舞蹈领域的实质性合作项目。姜铁红副院长提出,学院高度重视国际交流,希望两校能够优势互补,双方以此为起点推动中美两校师生的交流互换。

罗森娜·甘姆森(Rosanna Gamson)教授表示十分认同,她介绍加州艺术学院(California Institute of the Arts)作为世界顶尖艺术学院,曾培养出无数的杰出艺术创作者、专业艺术家及表演艺术工作者。她认为两校之间有很好的合作前景,期待双方在未来加强合作。

罗森娜·甘姆森(Rosanna Gamson)教授提到,她对中国舞蹈文化有着非常浓厚的兴趣,中国的文化非常震撼,她非常希望通过此次的国际交流来推进两院之间的舞蹈合作。尽管双方在教学上有不同的方式,但中央民族大学舞蹈学院的教师们在课堂上的专注,对于细节的把握和用心,对于身体的训练方法等都给予了高度评价。她认为技术性的表达本来就存在共通的方式,因此非常希望能够邀请中央民族大学舞蹈学院的教师到加州艺术学院舞蹈学院进行交流访问,并教授中国的民族舞蹈,她希望通过中国民族舞蹈的学习给加州艺术学院的教师和学生带来更多的创意和思考。

在为期两天的交流访问中,罗森娜·甘姆森(Rosanna Gamson)教授亲身走进课堂,观摩了格日南加老师、从帅帅老师的藏族单元课、崔月梅老师的朝鲜族单元课、谭伟老师的中国古典舞基训课以及楚珺老师的中国古典舞身韵课等,近距离领略了不同民族舞蹈的独特风格魅力,同时也深切感受到学院教师们高水平的教学能力、同学们认真主动的学习态度和良好融洽的师生氛围。

6月5日与6月6日下午,罗森娜·甘姆森(Rosanna Gamson)教授于我院18号楼小礼堂开展了两次别开生面的编舞工作坊,2021级舞蹈编导班与2022级MFA全体参与此次工作坊。教授首先以生动的语言和形象的例子为同学们打开了编舞世界的大门,从人类的生理构造及本能反应出发,通过简单的实践,强调了视觉感官于接受信息调节感受的重要性与的独特性,随后教授用不同的方式引导我院学生分别进行了舞蹈即兴和编创方法的训练。

她将身体的能量分为10个层级,从细微到极致,在逐层的递加中让同学们体会到了身体的不同可能性。同学们以此为基础进行了个人编创,看似没有联系的两个人,却因为身体能量的转换,空间位置的变化,男女性别的交织,让观者解读出无限叙事性的内涵。她的课堂轻松活泼,新颖独特,以一个个的编舞游戏充分调动起学生们的创造的积极性,并且让同学们在短暂的时间里相互磨合,从独立的个体成为团结的集体,学会观察场上的形势,关照他人,在团队的齐心协作下共同完成编创。

“对于观者来说,有意思的不是舞者在展示什么,而是他们发现了什么”两天的编舞工作坊,带给同学们的不仅仅是课上编创的小作品,更是对身体的一次深度探索、对以往惯常的打破,在陌生新奇的领域世界中碰撞激起灵感的火花。本次工作坊得到了学院领导班子的大力支持。最后,杨敏副院长对此次活动进行了总结。在两天的大师工作坊中,她非常高兴能够看到同学们在编创上的探索和进步,并鼓励同学们勇于创新,不断拓展对身体的感知和想象力,在实践中印证所学方法和理念。

此次交流活动,罗森娜·甘姆森(Rosanna Gamson)教授为我院师生们带来了美国前沿的舞蹈理念及编舞技巧,对我院开拓专业建设思维及丰富学术活动形式带来诸多助益。舞蹈成为了超越语言表达、相互交流的媒介,搭建起了中美两国文化交流与共享的平台。日后学院将秉承“美美与共,知行合一”的校训,创造开放包容的学术交流环境,推动中美舞蹈人才与艺术教育的深度合作与和谐互鉴,向世界展示中国舞蹈的魅力。

文字|郑雨霏 黄桃桃

图片|刘玟齐 郑雨霏