对外交流和培训

海纳百川,激发活力|山东大学艺术学院来我院调研交流

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面提高人才自主培养质量,培养造就德才兼备的高素质人才,6月5日,山东大学艺术学院常务副院长张剑、副院长赵鸿、舞蹈系副主任赵青、舞蹈系副主任郭敏一行4人来我院进行调研交流。会议由我院副书记王淼主持,副院长姜铁红、民间舞第一教研室主任崔月梅教授、民间舞第一教研室哈斯敖登教授、编导教研室苏娅菲副教授、基本功教研室杨希副教授出席会议。

会议伊始,我院副书记王淼简明扼要地介绍我院行政建设、党建工作、学生情况、学科成果等情况。崔月梅教授详细地对学院课程建设、人才培养、科研成果、教学实践、教研室建设、优秀人才引进、社会服务等方面展开介绍。苏娅菲副教授围绕舞蹈编导专业建设历史、创作与教学实践并行、教学观摩交流、专业主题讲座、各类采风调研、编导硕士培养、教材建设、国外交流学习、校内外联动等进行细致地分享。

随后,山东大学艺术学院张剑常务副院长就其学院建设、历史沿革、课程思政、教学实践、学科体系建设、国际院校交流等方面进行总体介绍。赵鸿副院长以舞蹈系专业建设、编导培养特色方向、国际项目合作、国外院校经验等为要点分享经验。接着,双方与会人员就国际项目合作、课程体系建设、专业学科交流、跨学科探索实践、人才培养模式等方面展开热烈地研讨。

会议最后,姜铁红副院长指出,通过了解山东大学艺术学院的舞蹈专业发展的宝贵经验,未来我院体系制度建设、舞蹈专业招生模式转变、人才培养模式转型、教学成果创造性转化等内容将是学院建设的重要发展方向。同时要始终立足服务国家发展战略,继续加强院校间交流互鉴,对外走出去谋发展、对内引进来强基础,以舞蹈专业发展为契机,共建“一带一路”文化交流平台。

文字:周天娇

供图:唐静雯