对外交流和培训

博采众长,锐意进取|华南师范大学音乐学院来我院调研交流

135DF

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,着力推动学科发展改革工作进行,全面提高人才自主培养质量,培养造就德才兼备的高素质人才。6月20日,华南师范大学音乐学院副院长王海英、舞蹈系主任王艺波、院工会主席刘妍、博士研究生黄冬赟一行四人来我院进行调研交流。我院副院长姜铁红、民间舞第一教研室主任崔月梅教授、哈斯敖登教授、编导教研室主任马亮亮副教授、博士研究生周天娇出席会议。

中央民族大学

6AB77

会议伊始,我院副院长姜铁红对华南师范大学音乐学院一行表示热烈欢迎,同时希望能够借此座谈机会促进双方专业互动更紧密、学科交叉更深入、院校联动更多元。

民间舞第一教研室主任崔月梅教授就我院学院建设、学科体系、人才培养方案、科研情况、特色教材、国家级一流的专业、学科与课程、服务国家与首都文化发展战略等内容进行全面地介绍。

哈斯敖登教授强调我院舞蹈作品、师资力量、教学民族性是我院的主要特色。

编导教研室主任马亮亮副教授围绕编导课程设置、教学大纲、编创作品特色、师生与生生共创氛围、编创作品的项目孵化与成果转化等内容展开细致地分享。

华南师范大学

随后,华南师范大学音乐学院院长王海英介绍该院舞蹈教育专业主要聚焦南方基础教育,以舞蹈美育为亮点,具有“岭南舞蹈教育与编创”特色课程,拥有音乐与舞蹈学博士点,于2019年获批“岭南舞蹈传承基地”,同时提出希望借此次“走出来”调研邀请我院教师交流指导。

舞蹈系主任兼艺术实践部主任王艺波教授针对不同类型研究生培养模式、培养方案和研究方向等与我院展开讨论,并同时分享其主管实践部职责与工作的经验策略。

院工会主席刘妍副教授则就本科招生情况、专业划分、人才培养内容进行详细了解。双方围绕舞蹈人才培养、科研与学科建设、创作创编、考核制度与规范化建设管理展开热烈地交流讨论与经验分享。

两校联动,交流共享

最后,双方就联动搭建舞蹈美育学术交流、课程互鉴、表演实践平台,共商平台运转机制,形成资源共享达成初步共识。此次华南师范大学音乐学院一行调研为我院组织架构、院系转型升级、高层次人才培养、学术研究视野注入了活力、拓宽了视野,并为我院未来新发展提供了宝贵的经验与启示。

出品|舞蹈学院党委

图文 | 周天娇