对外交流和培训

对外交流

“传承灿烂文明,舞动文化之韵”中央民族大学舞蹈学院暑期采风调研

中央民族大学舞蹈学院

暑期采风调研

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强社会主义精神文明建设,铸牢中华民族共同体意识,进一步发展少数民族文化遗产的保护传承,7月25日—8月2日中央民族大学舞蹈学院副院长哈斯敖登老师带领原舞蹈学院教师敖登格日乐教授、钢琴教研室马庆玲老师、民间舞教研室铁木尔老师,及研究生团队在内蒙古自治区呼伦贝尔市、鄂温克族自治旗、陈巴尔虎旗、根河市敖鲁古雅鄂温克民族乡开展采风调研。

16413

采风第一站,哈斯敖登老师带领采风小分队来到呼伦贝尔历史博物馆和内蒙古形象主体美术作品展进行学习观摩。呼伦贝尔历史博物馆内的展厅布置得庄重而富有民族特色,一件件珍贵的文物静静地诉说着这片土地上的历史变迁,从古老的石器工具到精美的民族服饰,从独特的建筑风格到传统的生活方式,每一件展品都让大家深深感受到呼伦贝尔深厚的历史底蕴和独特的民族文化。

在内蒙古形象主体美术作品展的展厅内,一幅幅生动的画作更是让采风小分队成员们流连忘返。这些画作以内蒙古的自然风光和民族文化为主体,用色彩和线条展现了这片土地的壮丽与美丽。哈斯敖登老师引导大家用弧线思维思考问题,从画作中感受艺术家的创作灵感和情感表达,同时也让大家对内蒙古的文化和艺术有了更深入地了解。

23852

在当地相关单位的支持下,采风第二站哈斯敖登老师带领采风小分队前往了鄂温克旗乌兰牧骑参观交流。鄂温克旗乌兰牧骑成员们为大家展示三支精美的鄂温克族舞蹈,研究生们也进行了多民族的舞蹈展示,乌兰牧骑成员们还与研究生们共同表演了鄂温克族经典舞蹈。在表演结束后,鄂温克旗乌兰牧骑队长与采风小分队成员们进行了鄂温克族舞蹈与音乐的交流探讨。队长首先向大家介绍了鄂温克族舞蹈的特点及三个部落之间的区别,接着队长亲自示范了几种典型的鄂温克族舞蹈动作并对采风小分队成员们提出的问题进行了解答。

381DD

此次采风调研活动为采风小分队创造了一个独特且富有深度的实践机会,使成员们能够切身体验,深入民族地区进行实践探索。通过实地考察和与当地人的深入交流,成员们不仅加深了对文化遗产保护的认识,也感受到了文化传承的重要性和紧迫性。同时,此次采风调研活动更是为研究生们提供了一个难得的社会实践平台。通过与当地居民、文化工作者、非遗传承人等各界人士的接触和交流,学生们不仅增进了对社会现实的了解,还锻炼了解决实际问题的能力。

1950B