对外交流和培训

对外交流

艺术共践|中央民族大学舞蹈学院暑期开展“交流共融行”专题实践活动(一)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分发挥实践育人效能,进一步铸牢中华民族共同体意识,7月6日-7月15日中央民族大学舞蹈学院教授古丽米娜·麦麦提老师带领研究生团队在塔什库尔干塔吉克自治县开展“交流共融行”专题实践活动。通过组织跨区域实践锻炼师生们全面交往交流交融,亲身体验中华文化博大精深、铸牢中华民族共同体意识。并实施跨区域实践调查方式增进对彼此区域发展状况的了解,为经济社会发展贡献青春力量,积极投身中华民族共同体建设,构筑中华民族共有精神家园。

暑期实践欢乐多

在当地相关单位的支持下,古丽米娜老师与采风小分队成员们沿祖国最西部边境线前往了红其拉甫国门,前哨班,护边员执勤点,瓦罕边防,消防大队等五个地点开展了文艺志愿服务,学生们也展开了民族舞蹈展示,古丽米娜老师与塔县文工团乐手们共同表演了《花儿为什么这样红》,并在表演结束后与大家共同舞蹈,送去温暖。同时,采风小分队也到达“提孜那甫守边护边爱国教育馆”观看拉齐尼三代人接力护边71年的伟大事迹图像及视频,一家三代人71年守卫边境的爱国奉献壮举,传遍全国,同学们亲眼见到战士们在艰苦的环境中依然坚守岗位,体现了边防军人的忠诚、勇敢和牺牲精神,他们在保护国家安全、维护边境稳定方面发挥着重要作用。他们坚韧不拔和无私奉献的精神,深深的感动了大家。

“交流共融行”专题实践活动为舞院学子切身体会、认识社会、实践探索提供了宝贵的机会。此次活动的开展使我院师生加深了对民族团结的理解和认同,进一步聚力民族团结进步事业和铸牢中华民族共同体意识。期待舞院学子以夯实的专业基础扎根社会,以切身的感受体验走进基层、奉献社会、共筑美好的未来!